Заседание совета футбольных судей


Что же представляет собой орган, стоящий на страже футбольных законов? В Международный Совет футбольных ассоциаций, хоть он и называется так громко, входят руководители всего четырех британских ассоциаций (Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса), а также руководители ФИФА: Президент, Генеральный Секретарь и один-два члена Исполкома или Судейского комитета. Международный Совет собирается всего лишь один раз в год, обычно в один из июньских дней где-либо на Британских Островах. В годы проведения финального турнира Чемпионата мира заседание Совета переносится в столицу страны-организатора турнира. Интересно отметить, что в составе Международного Совета почти нет известных судей, тем не менее в него входят люди, которые уважают футбольный кодекс, консерваторы в хорошем смысле слова. Они не отдают правила игры на растерзание любителям всяческих реформ. Чаще всего нападкам подвергается самое сложное правило XI – “Вне игры”. Из года в год подавалось предложение ликвидировать свободный удар, а все удары считать штрафными. Страшно представить себе последствия принятия такого предложения. Не хотелось бы контактировать с тренером команды, в чьи ворота был назначен 11-метровый удар за пробежку вратаря с мячом в руках.

Основной костяк правил игры в том виде, в котором они дошли до нас, был составлен в 1938 г. С.Роузом, который в те годы был известным арбитром, а впоследствии в течение многих лет возглавлял ФИФА. И с тех пор, несмотря на ежегодные поправки, 17 футбольных правил не подвергались сколько-нибудь значительным изменениям. Все разъяснения по тексту правил Международный Совет оформлял в виде своих решений (в наших правилах они названы указаниями). Чаще всего изменения затрагивают редакционную сторону текста правил практически не изменяя его смысла, иногда вводятся новые указания. Все изменения в правилах, утвержденные Международным Советом, вступают в силу в августе того же года для международных соревнований и для стран, где чемпионат проводится в системе “осень-весна” (Германия, Италия, Франция, Англия, Испания и др.), и с 1 января следующего года для стран с календарем чемпионата “весна-осень” (Россия, Швеция, Финляндия, Норвегия и др.).

По окончании заседания Международного Совета Генеральный Секретарь ФИФА оповещает все национальные ассоциации, всех судей, входящих в список арбитров ФИФА, рекомендованных для обслуживания международных матчей, об изменениях в правилах игры и других решениях Совета. Затем ФИФА на четырех языках (английском, немецком, французском и испанском) издает брошюру “Правила игры и универсальное руководство для судей” (делается это, естественно, ежегодно). В эту брошюру с предисловием Президента ФИФА входит текст 17 правил, параллельно с которым в соседней колонке приводятся соответствующие указания (т.е. решения) Международного Совета, даны 20 диаграмм, иллюстрирующих различные ситуации положения “вне игры”, и 10 диаграмм, характеризующих диагональную систему судейства, приведена инструкция о порядке выполнения ударов с 11-метровой отметки для выявления победителя и показаны фотографии, иллюстрирующие жесты судьи и судей на линии. Все изменения, внесенные в текст правил игры или указаний, а также в пояснение к диаграммам, отмечены в брошюре специальной полосой. Интересно отметить, что на титульном листе мелким шрифтом напечатано: “Настоящая работа не подлежит переизданию и переводу как полностью, так и частично без разрешения ФИФА”. Это конечно не связано с какими-либо финансовыми соображениями. Просто руководство ФИФА намерено оградить текст правил игры от вольных переводчиков и толкователей. Тем не менее во многих странах издаваемая в ФИФА брошюра служит в качестве пособия по судейству или официальных правил игры. Например, в США издается “Руководство по правилам игры для судей футбольной ассоциации США”. Под красивой обложкой скрывается отлично выполненная ксерокопия англоязычного варианта брошюры ФИФА и приведены фотографии “семерки” арбитров, рекомендованных для обслуживания международных игр.



Какие изменения внесли в правила игры

Если гол забит рукой

Указания в случае нарушения правил игры

Если мяч на территории штрафной площадки

Положение мяча на футбольном поле

Когда мяч у линии ворот

Заседания международного комитета по правилам игры

Современные требования, предъявляемые к физической подготовленности арбитров

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра