Если гол забит рукой


Как известно, в ежегодно издаваемой ФИФА после заседания Международного Совета брошюре “Правила игры и универсальное руководство для судей”, помимо текста правил игры с указанием Международного Совета и других материалов, приводятся 20 диаграмм, иллюстрирующих различные схемы и ситуации, связанные с положением “вне игры”. Время от времени отдельные диаграммы подвергаются ревизии Международного Совета. В 1979 г. такой ревизии подверглась диаграмма X. Задуманная ранее как пример отсутствия положения “вне игры”, она иллюстрировала тот случай, когда защитник, пытаясь перехватить мяч, направленный от соперника, отбивает его к другому сопернику, и тот забивает гол. Надо сказать, что описанная ситуация изображена была на диаграмме X не совсем удачно. Здесь можно предположить, что передача, которую пытался прервать защитник, направлена в сторону нападающего, в конце концов забившего гол. И тогда ситуация, изображенная на диаграмме X, стала трактоваться как пример активного положения “вне игры”.

Аналогичная ситуация сложилась в 1980 г. в отношении диаграммы VII, где изображаемый игрок, который находился в пассивном положении “вне игры”, получает мяч от вратаря соперников и забивает гол. Члены Международного Совета посчитали, что этот игрок расположен в опасной близости от ворот, поэтому всю ситуацию в момент удара по воротам следует рассматривать как пример активного положения “вне игры”, т.е. и в том случае, если вратарю не удалось отбить мяч и он пошел в ворота, гол следует отменить. А лучше было бы сместить нападающего подальше от вратаря и оставить текст под диаграммой без изменения.

В 1975 г. в текст правила X было внесено изменение. Оно состояло в том, что было добавлено только одно слово – умышленно. Смысл изменения сводился к тому, что нельзя засчитать мяч, если нападающий умышленно протолкнул мяч к воротам рукой. Как Марадона в печально известном матче со сборной Англии на Чемпионате Мира 1986 г. Главный же смысл нововведения заключался в том, чтобы подчеркнуть, что нельзя наказывать футболиста за случайные попадания мяча в руку. Причем акценты здесь расставлены, как говорится, по максимуму. Если судья решит, что мяч случайно попал в руку нападающего и отскочил в ворота соперников, то гол следует засчитать. Таким образом, еще раз подчеркивается, что при касании мяча рукой не имеет никакого значения, куда летел мяч, прервана ли атака, у кого остался мяч и тому подобное. Есть единственный критерий необходимости остановки игры в данной ситуации – случайно или не случайно произошло касание мяча рукой. Умысел, естественно, определяет только судья.

Здесь, к сожалению, есть существенное поле для “творчества”. Если события происходят в середине поля, это еще полбеды.

А как быть в том случае, если мяча коснулся защитник в пределах собственной штрафной площади? Вот тут и встает во весь рост главная проблема судейства – проблема единой интерпретации правил игры. Именно в вопросе умысла при касании мяча рукой наиболее ярко высвечивается безнадежность безоговорочного решения этой проблемы. Молодые арбитры, особенно из бывших футболистов, сразу же останавливали игру при попадании мяча в руку, не затрудняя себя задачей оценки умысла при этом. Но это же не отвечает духу и букве футбольного закона. Опытные и авторитетные арбитры в данном вопросе значительно больше в ладах с правилами игры. Но им часто бывает трудно. Например, в матче московских команд “Динамо” и “Торпедо” арбитр А.Спирин допустил несколько грубых промахов. Но в качестве одной из главных ошибок ему ставилось в вину то, что он не назначил 11-метровый удар в ворота “Торпедо” за попадание мяча в руку Ширинбекова. Большинство из “обвинителей” согласны с тем, что ни о каком умысле тут нет речи. Главный довод: опасный момент – и то был ликвидирован! А то, что судья, проявив настоящее мужество, действовал в полном соответствии с духом правил игры, почему-то никого не волнует.

А вот московские арбитры Ю.Савченко и А.Маляров назначили 11-метровые удары в матчах московских команд “Динамо” и “Спартак”, когда мяч после сильнейших ударов попадал в руку динамовского защитника. И тут вроде бы особых претензий к судьям не предъявлялось. Судейский комитет ФИФА в одном из своих комментариев к ответу на вопрос о правилах игры попытался как-то сузить рамки трактовки умысла при игре рукой: “нельзя безоговорочно считать, что при игре рукой умысел имеет место лишь тогда, когда игрок возьмет мяч в руки, как в баскетболе, или сыграет им, как в волейболе. Умысел будет и в том случае, если игрок просто подставит руку навстречу летящему мячу, или умышленно не уберет ее”. Кстати, что и сделал Марадона в матче Россия-Аргентина на Чемпионате Мира 1990 года.

Были примеры и другого плана. Как серьезную ошибку оценили большинство судей (к сожалению, только не инспектор) назначение 11-метрового удара арбитром В.Чехоевым в ворота московских армейцев в их матче с динамовцами Киева. В безобидной ситуации мяч отскочил от земли, попал в руку армейского защитника. Судья сразу же указал на 11-метровую отметку, даже не пытаясь соразмерить эпизод с требованиями правил игры.



Указания в случае нарушения правил игры

Если мяч на территории штрафной площадки

Положение мяча на футбольном поле

Когда мяч у линии ворот

Заседания международного комитета по правилам игры

Современные требования, предъявляемые к физической подготовленности арбитров

Результаты тестов физической подготовки футболистов

Методы повышения возможностей и скоростных качеств арбитров

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра