Указания в случае нарушения правил игры


В 1978 году Английская Футбольная ассоциация внесла предложение во все пункты правил игры, где речь идет о наказании игроков штрафным или свободным ударом, добавить слова “если нарушение совершено в пределах площади ворот противоположной команды, то удар может выполняться с любого места в той половине площади ворот, где оно произошло”. К предложению, как положено, был дан краткий комментарий с обоснованием поправки: в ряде случаев, когда нарушение правил совершается в непосредственной близости от стойки ворот или почти на линии ворот между стойками пострадавшая сторона получает определенное неудобство, поскольку после назначения штрафного или свободного удара игроку приходится выполнять его на очень ограниченном пространстве. Предложение было принято Международным Советом. Добавление внесено в соответствующие разделы правил игры. Яркий пример пустяковой поправки на фоне отвергнутых серьезных изменений правил игры, предлагавшихся, например, футбольной ассоциацией Шотландии. Правда, из-за такой поправки пришлось “перелопатить” почти весь текст правил.

В 1979 году Международный Совет дал разъяснение относительно указания 6 к правилу 3, оставив текст этого указания без изменения. Речь идет о запасных игроках, внесенных в протокол матча и еще не принимавших участие в игре. В тексте указания говорится, что эти игроки должны наказываться за нарушение правил, совершенных в пределах поля, так же, как и игроки, принимающие участие в игре. Раньше это понималось в буквальном смысле слова. Скажем, если выбежавший на поле 12 игрок, останавливал мяч руками, назначался штрафной или 11-метровый удар. Разъясняя смысл указания 6, Международный Совет утверждает, что в данном случае можно принимать дисциплинарные санкции, а не меры (технического порядка). Иными словами, за нарушение правил, совершенные запасными игроками, вышедшими на поле без разрешения судьи, нельзя назначать никаких штрафных, свободных или 11-метровых ударов. Если запасной футболист выбежал на поле во время игры и не совершил при этом никакого другого нарушения правил, то его следует наказать предупреждением и отправить на скамейку запасных. Если же он после выхода на поле совершит нарушение правил или вмешается в игру, остановив, например, мяч, то судья должен удалить игрока с поля с предъявлением ему уже не желтой, а красной карточки с соответствующей записью в протоколе (в графе “удаления”).

Во всех случаях игра возобновляется “спорным мячом” в том месте, где вышедший на поле запасной футболист вмешался в игру, или в том месте, где находился мяч в момент остановки игры, если этот футболист не успел вмешаться в игру. Впоследствии указание 6 было переведено в текст правила 3 и стало пунктом Vе.

В течение ряда лет на своих заседаниях Международный Совет останавливал внимание на таком провокационном, хулиганском проступке, как плевок в соперника. Сначала было принято решение выделить этот проступок специальным указанием 13 к правилу 12, где подчеркивалось, что подобные действия футболиста следует расценивать как акт непристойного поведения, за что согласно пункту п) правила 12 нарушитель удаляется с поля и в сторону его команды назначается свободный удар. В 1980 г. наказание за плевок в соперника было ужесточено. Этот проступок стал приравниваться к опасному нападению на соперника, за что согласно пункта д) правила 12, помимо удаления, назначается уже не свободный, а штрафной или 11-метровый удар.



Если мяч на территории штрафной площадки

Положение мяча на футбольном поле

Когда мяч у линии ворот

Заседания международного комитета по правилам игры

Современные требования, предъявляемые к физической подготовленности арбитров

Результаты тестов физической подготовки футболистов

Методы повышения возможностей и скоростных качеств арбитров

Как повысить общую выносливость

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра