Положение мяча на футбольном поле


Если повнимательнее проанализировать смысл поправок к правилам игры, ежегодно вносимых Международным Советом, то можно подметить две тенденции: с одной стороны – как можно меньше затрагивать структуру и смысл правил, а с другой – способствовать интенсификации и тем самым зрелищности игры. Не случайно члены Международного Совета оставили без внимания тот факт, что в России матчи проводились тремя мячами, а в Бразилии .и вовсе пятью. В конце 70-х годов Международный Совет неоднократно обращал внимание судей на то, что они игнорируют пункты 5а и 5в правила XII и практически не ведут никакой борьбы с вратарями, которые в целях затягивания времени игры часто с мячом в руках разгуливают по штрафной площади. Призыв к судьям не нашел должного отклика. Тогда Международный Совет повел борьбу с вратарями-нарушителями своими средствами. Сначала были введены так называемые “правила четырех шагов”. Большого эффекта нововведение не произвело. Судьи боялись назначать опасные свободные удары за пробежки вратарей, а те продолжали разгуливать по штрафной площади, но не с мячом в руках, а вели его ногами. Тогда в 1982 г. Международный Совет в целях борьбы с “прогулками” вратарей по штрафной площади лишил их права касаться мяча руками после того, как они освободились от него, до тех пор, пока мяча не дотронется кто-либо из других игроков. И снова нововведение не дало желаемого эффекта. Как только вратарь бросал мяч на землю, к нему подбегал кто-либо из партнеров по команде и дотрагивался до мяча, после чего ужесточающее нововведение теряло свою силу. Вратарь снова мог разгуливать по штрафной площади с мячом в ногах, а потом брать его в руки.

Наконец, в 1985 г. вносится еще одна поправка в пункт 5а правила XII. Партнер по команде, который, дотронувшись до мяча, снимал ограничение на действия вратаря, мог сделать это лишь за пределами штрафной площади. А здесь уже возникает опасность перехвата мяча соперником. В конце концов, многолетняя борьба Международного Совета с затягиванием времени вратарями завершилась успехом.

В 1982 г. Международным Советом была введена новая жестикуляция флагом при замене игроков. В настоящее время она внедрена у нас не только в матчах команд мастеров, но и в массовом футболе. И вообще в последние годы правило III постоянно остается в поле зрения Международного Совета. В 1986 году было уточнено, в какой момент при замене запасной игрок становится игроком основного состава: в тот момент, когда после выхода заменяемого игрока с поля он с разрешения судьи вступил на поле (хотя игра еще и не возобновилась). Уточнение момента превращения запасного игрока в основного имеет определенное значение. Например, в том случае, если при замене запасной игрок, получив разрешение судьи, но еще не выйдя на поле, допускает нецензурные выражения, то он отстраняется от участия в игре (естественно, с последующей записью в протоколе в графе “удаление”), но вместо него на поле может выйти другой запасной игрок, поскольку удален был не игрок основного состава, а запасной. Если бы при описанных обстоятельствах запасной футболист успел выйти на поле, то его команда осталась бы в меньшинстве.

Помимо того, что сам ритуал замены был четко отработан, сделано все возможное, чтобы он прошел как можно быстрее. И тем не менее в правиле VIII было зафиксировано, что время, потерянное на замены игроков, судья обязан добавить к времени тайма.



Когда мяч у линии ворот

Заседания международного комитета по правилам игры

Современные требования, предъявляемые к физической подготовленности арбитров

Результаты тестов физической подготовки футболистов

Методы повышения возможностей и скоростных качеств арбитров

Как повысить общую выносливость

Как определить время для тренировок и отдыха

Двигательная деятельность арбитра в процессе судейства футбольного матча

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра