Заседания международного комитета по правилам игры


Члены Международного Совета оказались предусмотрительнее составителя нашего положения о соревнованиях. Теперь в пункте 2 правила IV записано, что щитки должны быть изготовлены из резины, пластмассы, полиуретана и иного подобного им материала. И другая интересная деталь. Теперь даже в международных матчах со спущенными гетрами не поиграешь, поскольку в том же пункте 2 записано, что щитки должны быть полностью прикрыты гетрами. Из этого пункта убран громоздкий текст с регламентацией размеров шипов и пластин и технологий их изготовления. В этом действительно нет необходимости, поскольку в бутсах с набивными шипами давно уже нигде не играют.

Другое нововведение относится к правилу XI. Раньше нападающий, расположенный на одном уровне с предпоследним игроком защищающейся команды и, естественно, на чужой половине поля, считался находящимся в положении “вне игры”. Теперь в такой ситуации положения “вне игры” нет. Для убедительности приводятся даже две диаграммы, где нападающий расположен на одной линии с последним защитником и на одной линии с последним защитником и с вратарем. Под обеими диаграммами стоит подпись: “Вне игры – нет”. Эта поправка принята по предложению Шотландской футбольной ассоциации. Цель поправки – поощрение атакующего футбола. Футбольная ассоциация Уэльса внесла еще одно предложение по изменению правила XI с таким же обоснованием. Валлийцы предложили любое положение “вне игры” считать пассивным, если передача мяча последовала от партнера по команде, находящегося на своей половине поля. Международный Совет отклонил это предложение, но разрешил провести эксперимент с такой поправкой в одной из лиг в чемпионате Уэльса 1990– 91 г.г.

По предложению Английской Футбольной ассоциации Международный Совет принял рекомендации, касающиеся методики судейства. История вопроса такова. Несколько лет назад в матчах чемпионата Англии за срыв острой атаки запрещенным способом – не важно каким, поймал ли соперника за руку, за футболку, задержал ли его корпусом или просто перехватил направленный ему мяч руками – нарушитель стал получать не желтую, а сразу красную карточку. Судейский комитет ФИФА строго предупредил Футбольную ассоциацию Англии за “превышение власти” судьями. Ведь подобные действия защитников всегда относились к разряду недисциплинированного, неспортивного, неджентльменского поведения, за что согласно пункту “т” правила XII им следовало выносить предупреждения. Элементов непристойного поведения, регламентируемого пунктом “п” правила XII, здесь не было. Во избежание дальнейших санкций, Футбольная ассоциация Англии приняла предупреждение к сведению, и английские судьи в подобных ситуациях снова стали поднимать желтые карточки.

Но на этом англичане не успокоились. И вот по их предложению в преддверии финального турнира чемпионата мира Международный Совет принимает следующую рекомендацию для судей методического порядка: «Если игрок, прорвавшийся с мячом к воротам соперников и, по мнению судьи, имеющий отличную возможность забить гол, будет умышленно остановлен неправильным приемом, т.е. путем нарушения, наказуемого штрафным или свободным ударом, в результате чего ликвидируется стопроцентная голевая ситуация, то такие действия нарушителя следует расценивать как непристойное поведение, за что согласно одному пункту правила XII его следует удалить с поля».

В принципе 17 футбольных правил могут дать ответ по поводу любой ситуации, возникшей в том или ином матче. Но футбол настолько многолик и непредсказуем, что время от времени возникают вопросы, ответы на которые не всегда однозначны и требуют тщательного анализа структуры и логики правил игры. В том случае, если в национальном судейском комитете (или судейской коллегии) не удастся прийти к единому мнению по тому или иному вопросу, национальная ассоциация вправе обратиться в Судейский комитет ФИФА за разъяснениями. Ответы на вопросы, поступившие от национальной ассоциации, рассматриваются специальной комиссией, которая собирается накануне очередного заседания Судейского комитета. На следующий день они утверждаются Комитетом и с этого момента носят характер закона. Если же и в Судейском Комитете по тому или иному вопросу не будет достигнуто единое мнение (что бывает крайне редко), то этот вопрос передается в Международный Совет (от имени ФИФА). И тогда уже решение Совета является окончательным. Подавляющее большинство ответов Судейского комитета ФИФА остаются без изменения в течение десятилетий. Но бывают и исключения, чаще всего связанные с изменениями и поправками в правилах игры, принятыми Международным Советом.



Современные требования, предъявляемые к физической подготовленности арбитров

Результаты тестов физической подготовки футболистов

Методы повышения возможностей и скоростных качеств арбитров

Как повысить общую выносливость

Как определить время для тренировок и отдыха

Двигательная деятельность арбитра в процессе судейства футбольного матча

Действия арбитра в момент нарушения двигательной активности

Оценка уровня физической подготовленности судей высокой квалификации Украины

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра