Современные требования, предъявляемые к физической подготовленности арбитров


Характерными чертами современного футбола являются: высокая двигательная активность футболистов; большой объем игровой и двигательной деятельности; быстрота перехода от атаки к обороне и наоборот; быстрота выполнения технических приемов и тактических действий; быстрота переключения от одного технического приема к другому. Причем все это происходит на основе совершенствования техники и тактики игры. Это обусловлено эволюцией тактики футбола, перехода от более ранних систем игры, характеризующихся медленным розыгрышем мяча и недостаточно высокой техникой игры на высокой скорости, к тактическим системам 1-3-2-5, 1-4-2-4, 1-4-3-3, 1-4-4-2, характеризующимся переходом от специализации к универсализации игровой деятельности.

Все сказанное говорит о том, что уровень физической подготовленности арбитров также должен повышаться. Это связано с тем, что на уровне высокоинтенсивной игровой деятельности судья в поле обязан по возможности быть близок к игровому моменту (учитывая, естественно, его месторасположение при диагональном методе судейства). Порой при правильном определении арбитром нарушения правил игры реакция игроков может быть различной в зависимости от дальности его нахождения от места нарушения.

Наблюдения многих специалистов показали, что судья выполняет во время игры примерно такой же объем двигательной деятельности, как и футболисты ряда игровых амплуа, а в некоторых случаях объем скоростной работы даже несколько выше, чем, например, у центральных защитников.

Но наиболее важным с точки зрения повышения функциональных возможностей арбитров является то, что есть зависимость между рядом качеств, характеризующих психологическую подготовленность судей (процессов восприятия – “чувства времени” и “чувства пространства”; внимания – его объема, интенсивности распределения и переключения; наблюдательности, умения быстро и правильно ориентироваться в сложной игровой ситуации; памяти и воображения – способности запоминать особенности игровых действий и умения детально представлять возможные ситуации предстоящего состязания; тактического мышления – способности быстро и правильно оценивать игровой момент, принимать эффективные решения и контролировать действия игроков; способности управлять своими эмоциями во время судейства) и их физической подготовленностью.

Основными физическими качествами, определяющими подготовленность арбитров, являются выносливость (общая и скоростная), а также быстрота (прежде всего скорость передвижения). Причем различают стартовую и дистанционную скорость.

В меньшей степени в двигательной деятельности арбитров проявляются такие качества, как сила, скоростно-силовая подготовка, ловкость и гибкость.

Общую выносливость арбитра можно определить как способность выполнять в ходе игры двигательную деятельность (в основном бег) с относительно невысокой интенсивностью, но продолжительное время. Скоростная выносливость – это способность либо выполнять рывки с максимальной скоростью на короткие дистанции (от 10 до 20-50 м) с сокращенными интервалами времени между ними (спринтерская выносливость), либо поддерживать высокую скорость бега в течение длительного времени: от 30-40 сек. до 1,5-2 минут. Скорость – это способность преодолевать быстро различные дистанции – от 10-15 м (стартовая) до 30-50 м (дистанционная).

Ловкость и гибкость не только позволяют владеть своим телом при передвижении (лицом и спиной вперед, приставным шагом, делать различные повороты и др.), но и определенным образом создают внешнее благоприятное впечатление.

Ранее основными тестами, с помощью которых производился контроль физической подготовленности, были: ходьба-бег на 3000 м (смешанная выносливость: сочетание общей и скоростной выносливости), рывки: 5x25 м с паузой отдыха 25 сек. (скоростная спринтерская выносливость); тест Купера (общая выносливость); бег на 400 м (скоростная дистанционная выносливость).



Результаты тестов физической подготовки футболистов

Методы повышения возможностей и скоростных качеств арбитров

Как повысить общую выносливость

Как определить время для тренировок и отдыха

Двигательная деятельность арбитра в процессе судейства футбольного матча

Действия арбитра в момент нарушения двигательной активности

Оценка уровня физической подготовленности судей высокой квалификации Украины

Единая интерпретация правил игры и совершенствование теоретических знаний в процессе подготовки арбитров высокой квалификации

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра