Участники сбора задают вопросы преподавателю


Иногда участники сбора не раскрываются полностью на семинарских занятиях. Тогда целесообразно перенести ряд проблемных вопросов на групповое собеседование. Оно обычно проводится в свободное, лучше в вечернее время в комнате, где живут участники сбора. Практика показала, что в таких случаях слушатели наиболее раскрепощены и откровенны. Преподаватель задает вопросы, на которые каждый из участников поочередно отвечает. Затем слушатели задают свои вопросы. Ответы дают другие участники и преподаватель, который в конце собеседования делает заключение по обсуждаемым вопросам и определяет индивидуально каждому направление дальнейшего совершенствования теоретических знаний.

Применение таких подходов на теоретических занятиях поможет арбитрам усовершенствовать свои знания не путем заучивания и простого запоминания их в готовом виде, а в результате мыслительной работы по решению проблемных вопросов, построенных на основе Правил игры и методики судейства.

Второе и третье направления рассматриваемого вопроса требуют технических средств обучения. Они исходят из особенности визуального восприятия арбитрами тех или иных эпизодов в игре и оценки правильности выполнения футболистами технических приемов. На первый план здесь выходят так называемые ролевые игры, когда после просмотра того или другого игрового момента по видеозаписи, все слушатели, как арбитры, высказывают свое решение в данной ситуации. Видеофрагменты могут быть заменены рисунками или фотографиями, хотя из-за статичности, фиксированности эпизода информация и, соответственно, ответы могут быть не полными.

Когда нет видеозаписи и фотографий, существенную помощь преподавателям окажет обсуждение судейств и характерных моментов матча конкретным арбитром на заседании просмотровой комиссии, где после разносторонней оценки ситуации многими судьями преподаватель обобщает все высказывания и делает заключение о единой трактовке, правильности или неправильности того или иного единоборства игроков.

Третье направление имеет чисто учебную направленность и состоит, как правило, из учебных фильмов, видеоклипов, в которых на основе анализа прошедших матчей высшей законодательной инстанцией даются конкретные рекомендации по действиям судей в предполагаемых игровых эпизодах.

Остановлюсь на втором компоненте в изучении данного вопроса, который условно мы назвали ролевыми играми. Для этого в порядке обсуждения можно предложить видеоматериалы с чемпионатов мира или страны.

После просмотра действий судьи в том или ином эпизоде, после дискуссии мы должны выработать вместе с преподавателем единое правильное решение. На сборах бывает такое – каждый судья вдруг начинает придумывать собственную версию эпизода. Здесь преподавателю важно выяснить – понимает ли данный судья правила игры или он придумывает их.

Правильные заключения по тем или иным эпизодам можно делать и на основании собственного опыта. Здесь целесообразно использовать практические занятия на футбольном поле. Игры на поле помогают в спортивной обстановке решать вопросы трактовки того или иного момента правил игры. Даже судьи высокой квалификации, сами играя в футбол, нередко по-другому трактуют правила. Задача преподавателя – выяснить это. Возможно подключение членов просмотровой комиссии со своим обязательным заключением.



Практические занятия на соблюдение правил игры

Серьезное нарушение правил игры и непристойное поведение.

Отбор мяча

Различные нарушения в футбольной игре

Штрафные и свободные удары

Замена игроков и тренерские нагоняи

Экипировка игроков

О природе судейских ошибок

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра