Практические занятия на соблюдение правил игры


На сборах областного и республиканского масштабов возможны также практические занятия на поле. Сейчас это фактически не используется, хотя вывод команд на поле, показ фрагментов, связанных с выбором судей на месте, могут принести пользу.

Сам по себе показ отдельных положений из правил игры и методики судейства, в отличие от лекционного изложения материала, связан со зрительным восприятием, что вообще характерно для практической деятельности судьи, так как все его решения основываются именно на этом факторе. Кроме того известно, что зрительная память наиболее устойчива и долговечна. Практические занятия вызывают повышенный интерес у слушателей своей наглядностью и достоверностью решений по демонстрируемым положениям.

Методика организации практических занятий может быть разнообразной и зависеть от фантазии преподавателя:

1. Преподаватель с помощью специально выделенных слушателей демонстрирует и поясняет правильные и неправильные действия по данному правилу.

2. Преподаватель ведет только показ правильных действий и нарушений по данному правилу, а оценку им выносят слушатели по команде преподавателя.

3. Проведение занятий осуществляет один или несколько участников сбора, семинара по заранее выданному заданию под общим руководством преподавателя.

Сочетание занятий в аудитории и на футбольном поле можно рассматривать как комплексный метод организации учебного процесса на сборе, семинаре судей по совершенствованию и углублению теоретических знаний участников по правилам игры и методике судейства.

Обобщающим направлением в методическом процессе обучения арбитров с целью выработки единообразной трактовки правил является изучение инструктивных материалов. Данные инструкции уже не требуют обсуждений, они неукоснительно должны применяться арбитрами на футбольном поле. Чаще всего такие инструктивные материалы выпускаются судейскими комитетами ФИФА и УЕФА к крупным соревнованиям в виде специальных меморандумов и сопровождаются видеофрагментами, поясняющими действия судей в тех или иных ситуациях и требующими аналогичного принятия решений от других арбитров. Подборка таких видеороликов сейчас осуществляется практически всеми судейскими коллегиями. Что же касается других рекомендаций, которые необходимы всем арбитрам, то о них речь ниже.

В данных методических рекомендациях предлагается последовательность рассмотрения и некоторые формулировки правил игры в целях достижения их единой интерпретации. Иногда, для более полного рассмотрения того или иного вопроса, необходимо воспользоваться официальным текстом правил игры в футбол.

Для сохранения духа футбола в рамках честной игры “Фейр плэй” одним из наиболее важных вопросов для судей в настоящее время является правильная трактовка серьезного нарушения правил игры и непристойного поведения.



Серьезное нарушение правил игры и непристойное поведение.

Отбор мяча

Различные нарушения в футбольной игре

Штрафные и свободные удары

Замена игроков и тренерские нагоняи

Экипировка игроков

О природе судейских ошибок

Манера и ее роль в руководстве игрой

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра