Штрафные и свободные удары


а) Судья должен обозначить назначение именно свободного удара поднятием руки вверх над головой. Он должен держать ее в этом положении до тех пор, пока удар не будет выполнен и мяча после этого не коснется кто-либо из игроков или пока мяч не выйдет из игры;

б) всякий игрок защищающейся команды, умышленно создающий помеху быстрому розыгрышу штрафного или свободного удара, должен быть предупрежден с предъявлением ему желтой карточки. В случае повторения подобного нарушения игрок удаляется с поля с предъявлением ему красной карточки;

в) всякий игрок, который выбегает по направлению к мячу из “стенки”, установленной на расстоянии 9, 15 м от мяча до того, как будет произведен удар, должен получить предупреждение. При повторении подобного нарушения игрок удаляется с поля.

В то же время, как правилами игры требуется, чтобы все игроки защищающейся команды при выполнении штрафного или свободного удара находились на расстоянии не менее 9, 15 м от мяча, судья имеет неограниченное право проигнорировать это требование и дать возможность быстро выполнить удар.

11-метровый удар

а) Порядок выполнения удара. При выполнении 11-метрового удара вратарь должен стоять на линии ворот, не переступая ногами. За исключением вратаря защищающейся команды и игрока, выполняющего удар, все остальные футболисты должны находиться за пределами штрафной площади и не ближе 9, 15 м от мяча и оставаться там до тех пор, пока 11-метровый удар не будет произведен. Игрок, выполняющий 11-метровый удар, должен быть однозначным образом определен, т.е. о нем должен знать судья и вратарь команды, в чьи ворота назначен 11-метровый удар.

При любом нарушении этих условий судья должен действовать в соответствии с требованиями правила XIV.

б) 11-метровый удар в конце первого тайма или всего матча. Если игра продлена после окончания первого тайма или матча для выполнения 11-метрового удара и после удара мяч не сразу попал в ворота, а угодил в стойку, перекладину или отбит вратарем (в любой последовательности своего движения), то гол отменять не следует (если, конечно, при выполнении удара не были нарушены правила игры).

Игрок в положении “вне игры”

Игрок должен быть наказан за нахождение в положении “вне игры”, если он в момент удара по мячу партнером по команде, по мнению судьи:

а) активно вмешивался в игру или отвлекал соперника;

б) извлекал определенную выгоду из своего местоположения.

Игрока не следует наказывать за положение “вне игры”, если он:

а) просто находится в положении “вне игры” и никак не вмешивается в события на поле;

б) получает мяч непосредственно после удара от ворот, углового удара или вбрасывания мяча из-за боковой линии.

Правило четырех шагов

Здесь используются следующие положения.

Вратарь, находящийся в штрафной площади своей команды:

а) с момента, когда возьмет мяч в руки под свой контроль, сделает более 4 шагов в любом направлении, держа мяч в руках, стуча им о землю или подбрасывая его в воздух, но не выбивая его в поле, или, освободившись от мяча, касается его рукой снова до того, как до него дотронется кто-либо из партнеров по команде за пределами штрафной площади или из соперников в любом месте;

б) применит тактику, которая, по мнению судьи, направлена на то, чтобы просто подержать мяч с целью затягивания времени игры, тем самым обеспечивая нечестное преимущество своей команде, должен быть наказан свободным ударом, который пробивается игроком противоположной команды с места, где произошло нарушение правил игры при соблюдении всех условий правила XIII в отношении нарушений в площади ворот;

в) считается, что вратарь владел мячом, если он умышленно касался мяча руками. К владению мячом относится и тот случай, когда вратарь умышленно отбивает летящий мяч руками, но не следует считать, что вратарь владел мячом, если мяч случайно попал ему в руку или он закрыл лицо руками.

Это новое решение Международного совета. Раньше под контролем над мячом подразумевалась фиксация его руками, когда вратарь полностью овладел им, держа мяч в руках и стоя на земле. Содержание нового решения подчеркивает, что контроль над мячом может быть установлен уже тогда, когда вратарь только коснется его рукой. Речь идет о ситуации, в которой вратарь, например, мог бы беспрепятственно, без каких-либо помех поймать мяч, однако счел нужным преднамеренно отбить его рукой (руками, какой-либо их частью) в нужном направлении, чтобы затем вновь взять его в руки, либо коснуться мяча руками перед тем, как ввести его в игру.

Систематические нарушения

Любой игрок, систематически нарушающий правила игры, должен быть предупрежден.



Замена игроков и тренерские нагоняи

Экипировка игроков

О природе судейских ошибок

Манера и ее роль в руководстве игрой

Футбол существенно изменился в технико-тактическом плане

Что всегда следует знать и помнить судье

Футбольный судья принимает решения

Приятный и неприятный судья в глазах футболистов

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра