О природе судейских ошибок


В процессе работы, в наставлениях на сборах мы постоянно ориентируем судей на то, чтобы они в своей теоретической и практической подготовке стремились к главному – при обслуживании игр избежать или свести к минимуму количество ошибок. В идеале мы все хотим, чтобы ошибок не было вообще. Но в действительности так не бывает. Какую бы область человеческой деятельности мы не взяли, ошибки неизбежны.

Это касается и футбола. В процессе игры судья попадает в экстремальные ситуации, когда в доли секунды он должен принять единственно правильное решение, которое удовлетворило бы обе команды, зрителей, всех, кто наблюдает за матчем. Однако это получается не всегда.

Анализируя природу ошибок, допущенных судьями, можно прийти к выводу, что в подавляющем большинстве случаев они рождаются по инициативе самих же арбитров: то занял плохую позицию, то отстал от момента, то не смог профессионально разобраться в единоборстве. И что самое печальное – нередко причиной не принятия единственно правильного решения становится недостаточная психологическая устойчивость.

Возникает вопрос – как избежать этих ошибок? Как установить их природу? Ведь ошибка ошибке – рознь. Бывают ошибки естественные, а бывают и преднамеренные. В любом случае арбитр должен нести ответственность за допущенные промашки. В свое время предпринимались попытки только указывать судьям на ошибки, но это не восприняли ни руководители команд, ни общественность. Как говорят в педагогике, воспитание должно идти через справедливое наказание.

Это не значит, что нужно карать судью там, где его можно защитить, где мнение сторон в оценке того или иного эпизода расходятся. Но нельзя проходить мимо ошибок, которые судья должен признать, проанализировать и сделать соответствующие выводы. Многим ведь недостает именно профессионального отношения к делу, самоанализа, самокритичного подхода к своей деятельности. Нередко приходилось наблюдать на сборах, как при разборе ошибок царило полнейшее благодушие, будто у нас все хорошо.

В процессе сезона судьи в подавляющем большинстве предоставлены сами себе. Многие целенаправленно не готовятся к каждому конкретному матчу, не поддерживают на должном уровне физические кондиции, как основу основ квалификации. Многие оказываются в психологическом плену, когда приезжают в города, где уделяется повышенное внимание футболу. Потом оказывается, что это внимание привело к нерешительности, когда следовало принимать смелые и объективные решения. В ход идет видеозапись, причем просматривают ее публично. Естественно, это не повышает моральную устойчивость арбитра. Я за видеозапись, но исключительно в учебно-методических целях. Внутри судейского комитета мы должны анализировать ошибки и принимать по ним справедливые выводы. Но, подчеркну еще раз, случаются моменты спорные, и в таких случаях арбитры нуждаются в защите. Другое дело – ошибки грубые, преднамеренные. Здесь оправданий быть не может.

Несколько слов о роли инспектирования. Практические судьи склоняются к тому, чтобы в роли инспектора выступали их коллеги, закончившие обслуживание матчей. Дело не только в том, что лишь судьи досконально разбираются в тонкостях игры. Бывшие игроки, тренеры тоже достаточно знают футбол изнутри, однако, проанализировав рапорты, можно прийти к выводу, что эти специалисты не дают достаточной информации, в которой могли бы быть отражены достоинства и недостатки арбитров, то, над чем им следует поработать дополнительно.

Здесь, правда, есть и другой нюанс. Даже бывший судья должен быть честен и квалифицирован при выставлении оценки, когда проводит инспектирование. На практике это случается не всегда. И тогда у инспекторского комитета появляется козырь. Происходит нестыковка. Наверное, над этим стоит подумать. В Польше, например, решили пойти путем соответствия уровней квалификации арбитра и инспектора – судью международной категории инспектирует тоже бывший судья международной категории. У нас же случается, что игру с участием классного арбитра оценивает человек, не имеющий к судейству вообще никакого отношения. На крупных международных форумах вообще функции разделены – один инспектор отвечает за качество организации матча, безопасность при его проведении, а другой непосредственно оценивает судейство. У нас на практике это сделать сложно.

Хотел бы остановиться еще на таком. Нередко в игре случаются моменты, которые можно назвать несчастными для арбитра. Отскочил мяч от перекладины – был гол или нет? Или нарушение – в пределах штрафной площади или за ее пределами? Должен заметить, что и в этих случаях ответственность за принятое решение несет судья, хотя многое зависит от действий судьи на линии.

В нашем судейском корпусе достаточно арбитров, которые на протяжении многих лет подтверждают высокую квалификацию. Да, случаются и у них ошибки – без этого не бывает. Но в целом они на достаточном уровне выполняют свои обязанности. Но есть и другие примеры. Двух-трех лет достаточно, чтобы полностью себя скомпрометировать. И дело здесь не только в квалификации. Мы ищем природу ошибок, а она бывает в самих судьях. Поэтому хочу подчеркнуть, что когда судья в течение сезона предоставлен сам себе, об уровне его подготовленности судят по проведенным играм.



Манера и ее роль в руководстве игрой

Футбол существенно изменился в технико-тактическом плане

Что всегда следует знать и помнить судье

Футбольный судья принимает решения

Приятный и неприятный судья в глазах футболистов

Когда следует выдавать карточку игроку

Немного о жестикуляции

О языке судейских жестов

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра