Манера и ее роль в руководстве игрой


Предложенный теоретический материал следует воспринимать как установочный для размышления и дальнейшего самостоятельного пополнения на сборах. Не обращать внимания на манеру судейства мы не можем. В нее входят многие поведенческие нюансы, особенно при принятии решений, при вынесении дисциплинарных санкций, подачи свистков и использовании жестов.

В теме сделан акцент на понятие манера. Энциклопедический словарь раскрывает это понятие так:

– способ что-либо делать, технические или стилистические приемы творчества, та или иная особенность поведения, образ действий;

– внешняя форма поведения человека.

Если рассматривать понятие метода, то это способ достижения какой-либо цели, решения какой-либо конкретной задачи, совокупность приемов или операций, практическое освоение действительности. Как видим, суть понятий манеры и метода приблизительно схожи. Манера в какой-то степени раскрывает метод, то есть объясняет, как сделано, раскрашивает метод. Если судья принял решение наказать игрока карточкой, то, говоря о манере, мы имеем в виду то, как это действие внешне выглядело.

При руководстве игрой манера поведения судьи играет немаловажное значение не только для футболистов, но также и для зрителей. Поэтому при анализе судейства преподавателям часто при оценке судей приходится обращать внимание не только на их понимание сути игры, правильное толкование правил, но также оценивать его индивидуальность, внешний судейский почерк, манеру судейства, умение быстро изменять, приспосабливать манеру к характеру игры, к особенностям футболистов, способность держать игру под контролем с помощью быстрых, четких и решительных действий.

В правилах игры, принятых в начале века, манере действия арбитров не уделяется никакого внимания. Только в 1925 году заходит речь о физической подготовке. Но сегодня одного умения бегать недостаточно. Речь же идет не только о том, чтобы уметь бегать, но и о том, как бегать. Рационально, красиво, по-спортивному, разнообразно. Свободная, непринужденная техника, манера передвижения – непременное условие для хорошего судьи, ибо это является первейшим признаком, по которому с первого взгляда не только специалисты, но и зрители оценивают судью, определяют его квалификацию.

Если судья без движения, то он профессионально непригоден для большого футбола. Это первый критерий отбора. Следует заметить, что из всех слагаемых компонентов модели хорошего судьи, физическая подготовка наиболее подвержена положительному сдвигу, легко поддается развитию и совершенствованию. Нужен только труд, воля, терпение, самодисциплина. То есть, желание судьи.

Намного труднее решать вопросы правильности применения приемов техники, единоборств, умение читать ход индивидуальных и групповых действий. Немало проблем с психологической подготовкой.

И тем не менее важна не только физическая готовность, но и манера, техника передвижения. Здесь на помощь приходит структура, разработанная специалистами легкой атлетики – четкая координация движений, вынос рук и ног, энергичное отталкивание. Но как это связать с индивидуальными природными особенностями человека? Высокий он или низкий, полный или худой, каково соотношение бедра и голени? Все это играет роль. Скажем, Мкртычяну и Ступару свойственны разные манеры бега. Мы знаем немало хороших судей прошлого – Дмитриев, Беляев, Усов, Моргунов, Чхатарашвили, Архипов, которые не отличались физическими достоинствами и чья манера действий не соответствовала сегодняшним требованиям. На их фоне, пожалуй, только Саар смотрелся,

Но сейчас значение спортивности судьи возросло. Нельзя отставать от уровня подготовки футболистов. Поэтому важно на сборах обращать внимание на беговую подготовку, на облагораживание индивидуальной техники бега. Каждый судья должен знать свои недостатки и работать над их устранением.



Футбол существенно изменился в технико-тактическом плане

Что всегда следует знать и помнить судье

Футбольный судья принимает решения

Приятный и неприятный судья в глазах футболистов

Когда следует выдавать карточку игроку

Немного о жестикуляции

О языке судейских жестов

Роль жестов судьи в сторону игроков

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра