Футбол существенно изменился в технико-тактическом плане


Возросла напряженность матчей, насыщенность игры физическими контактами. Для достижения победы бросаются все средства. Специалисты отмечают, что особенностью нашего времени является более раннее формирование людей, что люди стали более агрессивны. Эти явления оказывают существенное Влияние и на футбол. Поэтому для управления игрой необходим арбитр, способный создать для футболистов условия для проявления физических и тактико-технических возможностей.

В процессе эволюции определились наиболее целесообразные и эффективные способы управления игрой, а также выработаны эталонные характеристики, присущие лучшим судьям, их манера действий в различных игровых ситуациях.

Каждому судье свойственна индивидуальная, фамильная манера выполнения судейских обязанностей. Индивидуальность судьи определяется особенностями развития психофизических качеств, уровнем понимания теории и практики футбола, накопленным опытом обслуживания матчей с участием команд различной квалификации.

Существуют различия в манере руководства игрой. Есть манера меланхоличная, сонная, с медленной, запоздалой реакцией на события, происходящие на поле, не изменяющаяся даже в тот момент, когда условия игры обострились. Другой тип – импульсивный, резкий, жандармский, с расчетом своей властью подавить всех и все. В таких случаях, даже если на поле нет ажиотажа, судья своим возбужденным поведением может способствовать его возникновению.

Судьи с указанными манерами поведения, как правило, не добиваются успеха.

Наиболее предпочтительна манера спокойная, разноплановая, органически вписывающаяся в характер игры. Она характерна для большей части судейского корпуса, обслуживающего матчи команд мастеров. Вопрос только в степени трансформации своего поведения к различным стадиям игры. От спокойной до экстремальной. Наиболее квалифицированные, лучшие судьи быстро определяют самое важное звено, причину, повод возникающего обострения и способны благодаря опыту разумными средствами, правильными решениями локализовать ситуацию, направить игру в нужное русло. Надо также заметить, что в сложных ситуациях у опытных, квалифицированных судей при поиске решения часто срабатывает фактор интуиции, решительности и авторитета, что не позволяет игрокам усомниться в правильности действия арбитра.

Авторитет судьи многое значит, но все-таки манера его действия определяется психологическими особенностями. У судей, впервые сталкивающихся с обслуживанием игр команд мастеров, нередко случаются провалы. Все идет нормально до первой грозы. Если по содержанию игра спокойная, корректная, когда следует соблюдать только технические условия, то судья, как правило, справляется. Но стоит ей обостриться, стать насыщенной большим количеством физических контактов, жесткой, а то и жестокой, арбитр теряет контроль, не справляется с предъявленными требованиями, допускает ошибки при определении нарушений, и в итоге судейство оценивается низкой оценкой.

Психологи выделяют три типа судей, что отвечает психологическим и педагогическим наблюдениям. Первый. Оптимальное состояние уровня переживаний перед матчем. Характеризуется общим эмоциональным подъемом – воодушевлением, бодростью, внутренней собранностью и сосредоточенностью на предстоящей работе. Это самый лучший тип. Второй. Судью охватывает стартовая лихорадка. Очень сильная эмоциональная реакция, чрезмерное волнение, учащение пульса, нервозность. Третий тип. Для него типична стартовая апатия. Это безволие, безразличие, пассивность, равнодушие к предстоящему матчу.



Что всегда следует знать и помнить судье

Футбольный судья принимает решения

Приятный и неприятный судья в глазах футболистов

Когда следует выдавать карточку игроку

Немного о жестикуляции

О языке судейских жестов

Роль жестов судьи в сторону игроков

Методы обучения и пути их активизации

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра