Что всегда следует знать и помнить судье


Избрать правильную манеру, линию поведения для конкретного матча очень важно для успеха. Как правило, это делается не только в процессе предматчевых размышлений, но чаще всего определяется в первые минут пять-десять игры, когда судья соизмеряет уровень дозволенности – что можно допустить на поле, а что нельзя. В этом плане характерны два судейства на чемпионате мира арбитра из Мексики Эдгардо Кодесала Мендеса. Удачная, запоминающаяся манера во встрече Англия – Камерун предопределила его кандидатуру на проведение финала Германия – Аргентина. Игра для судейства не была простой. Она изобиловала многими драматическими моментами, было назначено три пенальти. Но быстрые и решительные действия Мендеса не вызвали сомнений ни у игроков, ни у зрителей. С трибуны было даже интересно наблюдать, как умело арбитр руководит игрой, не создавая ни себе, ни другим никаких проблем.

Что же запоминающегося было в действиях Мендеса? Во-первых, великолепная подвижность, что обеспечило безапелляционность всех его решений. Особенность манеры заключалась в молниеносных перебежках от места нарушения к месту контроля разыгрываемой комбинации. Расположение судьи в момент розыгрыша стандартных комбинаций всегда соответствовало рекомендациям ФИФА. К достоинствам Мендеса следует отнести и предвидение, прогнозирование хода действий в атаке, что позволяло ему всегда быть в нужном месте. Игра была очень содержательная, с большой двигательной активностью, аритмией. Судья четко следил за возможными нарушениями и четко определял неправильные действия игроков. Особенностью его манеры было и то, что Мендес успевал заканчивать действия раньше, чем заканчивалась комбинация, и уже в исходной позиции наблюдал за ее розыгрышем.

И вот финал. На поле как будто совсем другой судья. С первых же минут в глаза бросилась совершенно иная манера. Мендес подолгу оставался на месте нарушения правил и ввода мяча в игру, не вписывался в динамику действий. Ему все время приходилось догонять игровой момент. Он потерял ключ к своей манере, навлекал на себя спорящих соперников. Особенно, когда появились неточности в его решениях. Накал матча все усиливался, возникли острые, порой грубые моменты, а за ними последовали спорные решения, включая предъявленные желтые и красные карточки. В итоге – неудовлетворенность действиями арбитра.

Делая анализ этих двух матчей, я акцентировал внимание только на внешних, поведенческих аспектах манеры судейства, которые легко было усмотреть визуально. Но следует учитывать также степень трудности поединка. Она лишь усиливает значение правильного выбора эффективных методов управления игрой. Практика дает нам много материала для размышлений, анализа и оценки действий судьи в процессе соревнования. На сборах мы часто говорим о роли судьи, как воспитателя. Отмечаем, что главное воспитательное воздействие состоит в четком и беспристрастном судействе.

Но хорошее судейство определяется не только четкостью действий на футбольном поле. Существует круг вопросов, которые арбитр должен решить до начала игры. Хороший судья также требователен к игрокам, как и к себе. Вопрос о личностных качествах судьи всегда актуален. Поэтому для преподавателей есть необходимость в нравственных проповедях на сборах. Какие вопросы, имеющие отношение к манере выполнения судейских обязанностей, следует держать в поле зрения?

Первое, на что следует обратить внимание – судья всегда должен заботиться о своей визитной карточке, о своей репутации. Надо беречь честь смолоду. Не размениваться по мелочам, дорожить своим именем.

Второе. Важно следить за поведением при контактах с руководством команд. Официальность во взаимоотношениях, умеренность в вопросах гостеприимства остаются злободневными.

Третье. Проявлять большую требовательность к своему внешнему виду, одежде, как судейской, так и повседневной.



Футбольный судья принимает решения

Приятный и неприятный судья в глазах футболистов

Когда следует выдавать карточку игроку

Немного о жестикуляции

О языке судейских жестов

Роль жестов судьи в сторону игроков

Методы обучения и пути их активизации

Наглядные и практические методы обучения будущих орлов

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра