Приятный и неприятный судья в глазах футболистов


«Приятный судья» – это продукт стремлений, чаяний большинства официальных лиц – команды, федерации, обозревателей, зрителей. Их требования заключаются в том, чтобы он провел игру с максимальной бесконфликтностью, с минимальным количеством спорных моментов и инцидентов. Поэтому появление арбитров, которых я назвал “приятными”, является просто реакцией на эти требования. Вот типичные элементы судейства “приятного” арбитра: никакие незаметные нарушения не наказываются. Эффектные нарушения, независимо от степени их серьезности, наказываются желтой карточкой. Особенно, если это идет в унисон с пожеланием зрителей. Действительная продолжительность игры составляет 85 минут, последние 5 минут игра идет, но никаких серьезных событий в этот промежуток времени не происходит. Ни голов, ни 11-метровых, ни тому подобного. Лучше всего при этом, если мяч будет находиться подальше от штрафных площадей.

Во всех этих вопросах позиция “неприятного” судьи противоположна. Для него не имеет никакого значения, заметил ли кто-либо нарушение правил или видел его лишь он один. Он не опекает любимцев зрителей, а голы могут забиваться и на последних минутах матча. “Неприятный” судья убежден, что одна из основных обязанностей арбитра заключается в том, чтобы создать одинаковые условия как для команды хозяев поля, так и для команды гостей. Он прекрасно знает, что свое поле обеспечивает хозяевам много преимуществ – привычная обстановка, поддержка зрителей, отсутствие проблем, связанных с переездом и тому подобное. Однако к этим преимуществам он ни в коем случае не относит характер судейства. Про такого судью руководители команд говорят: мы хотели бы встретиться с ним на выезде, а не дома. Вот что такое “неприятный” судья.

После первого матча одного из раундов евротурнира, состоящего, как известно, из двух матчей – дома и на выезде, один из руководителей команды хозяев поля, победившей соперника, но с преимуществом, не обеспечивающим уверенности в успехе по сумме двух матчей, упрекнул арбитра. Мы разочарованы судейством, поскольку не чувствовали, что играли на своем поле. В ответ на это судья спросил: это упрек или комплимент? “Приятный” судья популярен. “Неприятного” никто не любит. Но, возможно, эта несправедливость компенсируется отношением нейтрального эксперта. Так называемого инспектора матча. Не думаю. “Приятный” судья во время игры оправдывает все надежды, возлагаемые на него инспектором. Повторяю, мне больше нравятся “неприятные” судьи. Но не все. Есть арбитры, у которых черты характера “неприятного” судьи в значительной степени гипертрофированы. Такой судья способен заметить самые неожиданные и невероятные вещи. Он видит, например, как мяч, улетевший за боковую линию, задел по дороге за последний шип у бутсы одного из игроков и назначает вбрасывание в противоположную сторону. Или в том случае, когда мяч покинул пределы поля и можно спокойно возобновить игру ударом от ворот, он настаивает на назначении свободного удара в одном метре от площади ворот за обнаруженное им положение “вне игры”.

Подобные ультранеприятные судьи могут назначать штрафные, свободные или даже 11-метровые удары за нарушения, которые никто, кроме них не видел. Вот таких негативных сторон судейства следует избегать, поскольку они ставят арбитра в центр внимания. А мы знаем, что судья не должен быть звездой. Правда, иногда возникают сложные ситуации, которых в судействе невозможно избежать. Но никогда не ищите их. Действительно, в игре может возникнуть критическая ситуация, которая сразу же охарактеризует судью. “Приятный” судья попытается сгладить ее. “Неприятный” судья готов принять ее на себя. А третий тип – “ ультранеприятный ” судья – сам создаст ее, если она отсутствует.



Когда следует выдавать карточку игроку

Немного о жестикуляции

О языке судейских жестов

Роль жестов судьи в сторону игроков

Методы обучения и пути их активизации

Наглядные и практические методы обучения будущих орлов

Индуктивный и дедуктивный методы воспитания

Методы стимулирования учебной деятельности в процессе обучения

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра