Когда следует выдавать карточку игроку


Теперь поговорим о педагогике применения дисциплинарных санкций. Наиболее воспитательное значение судьи проявляется в четком и беспристрастном проведении матча. Когда судья руководствуется чувством приоритета правил игры и неотвратимости наказаний. Манера судейства требует учета индивидуальных психологических особенностей игроков. Судья должен хорошо знать и учитывать законы спортивных эмоций. Говорят, что закупоренный гнев способен разорвать бутылку.

Наилучшая разрядка – это достижение цели. И эту особенность спортивной психологии нам следует учитывать. Обуздать, удержать накопленную энергию игроку трудно. Это удается только футболистам с очень сильной волей. Надо быть очень внимательным в игровых ситуациях, когда один из соперников в результате острой схватки “завелся” и, проиграв мяч, намерен грубостью отомстить сопернику. В принципе, мало мы замечаем таких остановок игры по мотиву за попытку.

На чемпионате мира мы сталкивались с решениями, когда после завершения атаки судья возвращался в центр поля и раздавал желтые карточки. Если он принял решение о применении дисциплинарных санкций, то в зависимости от сложившейся ситуации, должен избрать наиболее благоприятный момент для предъявления карточки. В 1974 году бурно обсуждался инцидент, происшедший в матче Германия – Чили, закончившемся со счетом 1:0 в пользу хозяев. Арбитр встречи Бабакан из Турции на 67-й минуте удалил седьмого номера чилийцев. Какая причина? Проигрывая, чилийцы предложили против техничных немцев грубую, резкую игру. В одном из эпизодов седьмой номер чилийцев нанес удар в кость с целью сломать соперника, но при этом сам получил травму и остался на газоне. Судья медленно пошел к месту нарушения, не предпринимая никаких санкций. Все уже решили, что инцидент исчерпан, в том числе и сам игрок. Он вскочил и направился на исходную позицию. Однако судья подозвал его обратно и предъявил красную карточку. Он сразу не пошел на удаление, чтобы не взбудоражить ни игрока, ни его партнеров. Об этой выдержке арбитра позже написали все газеты, на нее ссылались в инструкциях и советах судейского комитета.

Хорошо запомнил судью Астона, который проводил один из международных семинаров. Разноязыкая компания смотрела и все понимала, так образно, используя мимику, он объяснял тему. Особенно хорошо сказал о карточках. Не надо их раздавать направо и налево. Нужно подать ее так, чтобы она оказалась “в масть” и игроку, и его партнерам, и зрителям.

Какова же методика предъявления карточки? Обязательно следует сделать движение навстречу провинившемуся игроку, но близко не подступать, в контакт не входить, поскольку возможны помехи с его стороны (захват рук). Карточку следует достать на ходу. Если игрок находится в гуще партнеров, следует его вызвать к себе, чтобы видно было, кого именно судья наказывает, и поднять карточку вверх прямой рукой. Такая последовательность действий арбитра ускоряет процедуру осмысления решения – игроку уже нет смысла заниматься уговорами и он быстро занимает исходную позицию.



Немного о жестикуляции

О языке судейских жестов

Роль жестов судьи в сторону игроков

Методы обучения и пути их активизации

Наглядные и практические методы обучения будущих орлов

Индуктивный и дедуктивный методы воспитания

Методы стимулирования учебной деятельности в процессе обучения

Методы стимулирования ответственности

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра