О языке судейских жестов


Отношение судьи ко всему происходящему на поле становится понятно зрительской аудитории благодаря не только звуковым сигналам, которыми он регулирует взаимоотношения единоборствующих игроков в пределах установленных футбольных законов (правил игры), но и его жестам.

О жестах судьи следует порассуждать особо, так как этот аспект судейской практики рассматривается у нас, как нечто второстепенное, не требующее систематизации.

При анализе действий арбитра всем присутствующим на стадионе далеко не безразлично, насколько эстетично выглядит судья во время передвижений по полю, насколько доходчива и артистична его жестикуляция. В данном случае не лишне вспомнить слова Ф.И.Шаляпина, что “жест есть не движение тела, а движение души”.

В одной из судейских английских газет в статье под названием “Жесты судьи говорят больше его слов” читателю задавался риторический вопрос: “Что общего имеют Софи Лорен, коммивояжер и Вы?” И давался простой ответ: “Язык жестов”. Всем очевидно, что известная актриса, уверенный в себе коммивояжер и футбольный судья широко используют этот язык, естественно, каждый по-своему, но всегда с определенным успехом.

Никто не станет отрицать важность языка жестов. Не случайно поэтому кандидаты в президенты во многих странах, как и другие видные политические деятели, прошли интенсивный курс психологии отношений с массами (в т.ч. и соответствующей жестикуляции). Такую подготовку в частных школах проходят адвокаты, где их обучают одеваться, выбирать прическу, сидеть, стоять, говорить, улыбаться, жестикулировать, чтобы произвести самое выгодное впечатление.

Мы, судьи, выполняем работу, в процессе которой руководим, контролируем, показываем, стараясь делать это ненавязчиво. Но, несмотря на эту ненавязчивость, наши жесты все время находятся в поле зрения присутствующих на стадионе, во всяком случае, гораздо чаще, чем мы это себе представляем. Очень много мелочей, которые подмечают игроки и болельщики, влияют на отношение к нам.

С момента, как вы появились на футбольном поле в качестве судьи или судьи на линии, вы тщательно изучаетесь игроками, тренерами, представителями команд, зрителями. Очевидно, что они не следят за вами неотрывно или даже длительные периоды. Но факт, что с момента появления на “сцене” самые незначительные детали вашего “выступления” будут подвергнуты рассмотрению.

Для начала впечатление от вашей внешности. Не так просто быть гладко выбритым и иметь хорошую прическу. Расположение зрителей и игроков может вызвать ваша судейская форма, если она отглажена и хорошо сидит на вас, эмблема на месте, бутсы вычищены, а из карманов не торчат карандаши, расческа, записная книжка, карточки и т.п. Очень длинные или очень короткие шорты могут вызвать усмешку. Хотя игроки специально и не рассматривают судью, но все сказанное выше создает у них первоначальные предпосылки для уважительного отношения к арбитру.

Неоспоримо, что судья высокого роста имеет преимущество перед низкорослым, а хорошо сложенный – перед хилым. Поэтому, если вы не богатырского телосложения, на первый план выдвигайте другие ваши козыри: аккуратность, чувство достоинства и юмора, отточенную жестикуляцию.

Подчас судьи, чувствуя, что внешне они не слишком привлекательны, для завоевания доверия игроков прибегают к угодливости. Такой метод не срабатывает и приводит нередко к обратному результату. Следует добавить, что, показав качественное судейство, арбитр именно этим завоевывает уважение и благодарность игроков. Не случайно старая поговорка гласит: “Не суди о книге по обложке!”



Роль жестов судьи в сторону игроков

Методы обучения и пути их активизации

Наглядные и практические методы обучения будущих орлов

Индуктивный и дедуктивный методы воспитания

Методы стимулирования учебной деятельности в процессе обучения

Методы стимулирования ответственности

Значение лекций в обучении будущих арбитров

Какой стиль у лектора в аудитории

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра