Роль жестов судьи в сторону игроков


Осанка и походка судьи говорят о его опыте и уверенности, много значит еш манера обращения с тренерами, игроками во время приветствия и жеребьевки.

Так, например, многие из вас задумывались над тем, как нужно производить рукопожатие с капитанами команд перед началом игры? Вопрос далеко не праздный! Этот жест, по существу, первый в начале вашей деятельности на поле, должен быть динамичным, красивым (пальцы несколько опущены вниз, движения руки на уровне талии, рука выпрямлена), энергичным, но не до хруста костей. При этом ладонь не должна быть влажной. Таким первым жестом вы подчеркиваете и игрокам, и зрителям, что у вас все в порядке, вы решительны, уверены в себе и готовы к любым непредсказуемым поворотам игры.

Иногда мы видим, что непосредственно перед игрой судья начинает потирать руки. Этот жест может означать нетерпение начать игру, иметь положительную реакцию игроков, также рвущихся в “бой”. Но, с другой стороны, он может означать, что у вас замерзли руки или вы проявляете видимое волнение.

Вот вам пример возможных различий в интерпретации одного и того же жеста. Поэтому любая жестикуляция в пределах “видимости” действий судьи должна быть продумана, обоснована, логична.

Очень эффективен и наиболее часто применяем жест указывания. Тут важно все: и направление ладоней (вниз, вверх, в сторону), и динамика его выполнения в совокупности с выражением лица (твердое, деловое, ни в коем случае не шутливое), с голосом, тоном (нормальный, жесткий, но не саркастический или угрожающий) и взглядом (глаза смотрят прямо, не отрываясь, в глаза игрока, а не вниз или в сторону). Очень важна правильная осанка судьи, при которой необходимо голову держать прямо, не наклоняя ее в сторону, не задирая подбородок вверх, чтобы не создавалось впечатление о пренебрежительном и высокомерном отношении к игрокам. Ни в коем случае нельзя держать руки на груди, грозить игроку пальцем, расставлять широко ступни ног, как и ставить их слишком близко.

Среди множества применяемых судьей жестов более дюжины относятся к обязательным. Они должны выполняться четко и убедительно. К сожалению, на практике это не всегда удается судье.

Далеко не все считают удачными позы: “руки за спиной” или “руки на бедрах”. Некоторые, наоборот, утверждают, что это хорошие, “твердые” позы, а если еще при этом создать “эффект груди” (максимально распрямив ее), то фигура судьи будет излучать непоколебимую уверенность и решительность в применении санкций.

Неоднозначно также отношение и к закатыванию судьей рукавов своей рубашки. Одни считают это неряшливостью, другие полагают, что такое действие имеет не только чисто символическое значение, дающее понять: “Ребята, Шутки в сторону, беру все в свои руки!” – но и психологическое воздействие на самого судью, заставляя его собраться в экстремальных ситуациях.

Как видно здесь есть над чем подумать и поспорить!

Наблюдая за действиями судей, прихожу к выводу, что даже ведущие из них не отрабатывают домашних заготовок четкой, ясной и красивой жестикуляции сообразно их антропологическим особенностям, темпераменту, возрасту и мимике.

Не случайно поэтому в новые программы подготовки судей включен специальный курс “Актерское мастерство”, в котором слушатели смогут познакомиться с теорией и практикой актерского мастерства применительно к судейству футбольных соревнований.

Сегодня. квалифицированному судье необходимо постоянно совершенствовать формы выражения своих чувств с помощью жеста, слова, мимики, походки, не только показывая свое отношение к свершившейся грубости на поле, но и в значительной мере предупреждая ее.

Нужно также постоянно помнить о гармонии жестов и свистка, поскольку свисток – “голос” судьи, проводник его мыслей и воли не только для игроков, но и для всех присутствующих на стадионе – становится дополнением к языку жестов. Будьте уверены – ваши жесты внушают игрокам и зрителям уверенность в правильности действий судьи, и если язык жестов убедителен, то редко кто будет' оспаривать принятое решение. Поздний и слабый свисток, неуверенный жест или то и другое вместе означают – судья не уверен в своих действиях, что незамедлительно вселяет сомнения в игроков и зрителей.

На различных этапах игры судье приходится близко общаться с игроками – при объявлении замечаний, предупреждениях или удалениях. В эти моменты внимание всех присутствующих сконцентрировано на нем. Ваш язык жестов, поза, мимика без слов должны продемонстрировать подготовленность, опыт, силу характера, эмоциональную уравновешенность.

Хороший судья не только сам должен владеть в совершенстве искусством жестикуляции, но и уметь читать язык жестов игроков, распознавать их намерения по позам, глазам, мимике.

Язык жестов – это не что-то новое, придуманное нами. Изучение и овладение им так же важно, как физическая и психологическая подготовка. Он часть вашей личности, характера, судейского лица. Он ваш верный помощник на поле, поэтому относитесь к нему с должным уважением.



Методы обучения и пути их активизации

Наглядные и практические методы обучения будущих орлов

Индуктивный и дедуктивный методы воспитания

Методы стимулирования учебной деятельности в процессе обучения

Методы стимулирования ответственности

Значение лекций в обучении будущих арбитров

Какой стиль у лектора в аудитории

Читать лекции лучше с кафедры

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра