Работа судейского комитета ФИФА по отбору судей и судейство на чемпионате мира 1990 года


К 1990 году 162 национальных федерации являлись членами ФИФА. В финальную часть после длительных отборочных соревнований вышли лишь команды 24 стран. В состав судейского корпуса, обслуживающего чемпионат мира, были включены представители 34 стран, и только Италия и Франция были представлены двумя судьями, в то время как все остальные страны только одним представителем. Таким образом для судейства было привлечено 36 главных арбитров и шесть судей на линии, представляющих Италию.

Но прежде, чем сформировать эту группу, была проведена четырехлетняя работа судейского комитета, позволившая, как нам казалось, выбрать наиболее квалифицированных и надежных судей.

Признание на международной арене приходит не быстро и, как правило, требуется много лет, чтобы коллегия судей национальной федерации завоевала авторитет в ФИФА и не только имела бы в своем составе талантливых и квалифицированных арбитров, но и достаточно успешно провела судейство международных матчей в своей конфедерации. Лишь после этого следует приглашение на чемпионат мира. Четырехлетний цикл между чемпионатами и принято использовать для просмотра молодых, перспективных арбитров из различных конфедераций, в основном, членами судейских комитетов конфедераций и ФИФА.

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что с приходом к руководству ФИФА доктора Ж.Авеланжа большое внимание стало уделяться развитию юношеского и молодежного футбола. Очень популярными стали чемпионаты мира среди 16(17) – летних « футболистов (Кубок мира СУС), 20(21) – летних (Кубок Кока-кола) и олимпийский турнир (до 23 лет).

Думается, что новая тенденция повышения роли юношеского футбола и количества соревнований несомненно должны отразиться на принципах формирования состава судей, которые могут быть включены в семерку ФИФА. В этом плане необходимо иметь более равномерный возрастной состав кандидатов, при котором сохраняется возможность судьям старшего поколения, не утратившим высоких физических кондиций, принять участие в судействе чемпионата мира, но в то же время большее внимание должно уделяться молодым перспективным судьям. Такая система позволит сохранить и преемственность в выдвижении судей на мировую арену с тем, чтобы представители национальной коллегии постоянно входили в “обойму” используемых на чемпионатах мира.

Важность же подготовки молодых перспективных судей объясняется тем, что именно молодые имеют наибольшую вероятность быть затребованными на чемпионаты мира 16 и 20 летних футболистов и олимпийский турнир.

В чемпионате мира Италия-90 из 36 судей лишь 7 было привлечено из тех, кто проводил соревнования чемпионата мира Мексика-86. Остальные 29 судей были отобраны по итогам других соревнований, проводимых под эгидой ФИФА. Это чемпионаты мира 16-летних в Канаде-87, 20-летних в Чили-87, олимпийский турнир в Сеуле-88, чемпионаты мира 16-летних Шотландия-89 и 20-летних Саудовская Аравия-89. Именно на этих соревнованиях члены судейского комитета просмотрели около 120 судей, из которых впоследствии были отобраны 29 “счастливчиков ”.

Я особо остановился на системе отбора судей по этим соревнованиям, поскольку именно на них члены судейского комитета более близко знакомятся с личностными качествами арбитров, наблюдают, как они ведут себя в общении с другими, как выглядят при сдаче нормативов по физической подготовке, насколько активны и деловиты на семинарах и, конечно, на что они способны в практическом судействе.

Безусловно, мечта каждого судьи – быть участником чемпионата мира. Вместе с тем судье предоставляется не так уж много возможностей показать себя. Приезжая на чемпионат, он проводит одну, две и в очень редких случаях три игры. Поэтому, если уж судья приглашен на соревнования, все его помыслы, все желания и все возможности должны быть проявлены в максимальной степени. К сожалению, не все арбитры это понимают. И те, кто не может достойно проявить себя, как правило, навсегда выбывают из “обоймы” перспективных. При этом зачастую страдает и федерация, их представляющая.

Остановлюсь на требованиях, предъявляемых к международным судьям. Современный футбольный судья должен иметь высокий уровень профессиональной подготовки и ответственности при выполнении своих обязанностей. Эти требования необходимые, но недостаточные. Очень важен для судьи уровень интеллектуального развития и общей культуры. Сюда входит и аккуратность в одежде, прическе, манере поведения, коммуникабельность и простота в общении, и многое другое. Судья должен обязательно производить хорошее впечатление своим внешним видом, манерами поведения, в том числе и на футбольном поле. Ведь большинство игроков видят судью впервые и во многом судят о нем по первому впечатлению.

Особенно необходимо отметить знание английского языка, поскольку английский и в несколько меньшей степени испанский языки наиболее широко используются на чемпионатах мира. К сожалению, овладению иностранными языками мы уделяем недостаточно внимания. В этом плане хочу привести пример, достойный подражания, который показал судья из Польши Листкевич.

Когда он узнал, что отобран на чемпионат мира, то специально поступил на курсы итальянского языка. И это, несмотря на то, что он, кроме польского, владеет русским и английскими языками. Изучив итальянский язык, он был прекрасно принят не только итальянскими коллегами и персоналом, но и отмечен членами ФИФА, хотя его познания были далеки от совершенства.



Важны знание английского и профессионализм

Соблюдение нормативов при подготовке арбитров

Игры и игрища футболистов и их судей

Психология человеческой деятельности

Истинные причины человеческих поступков

Способы повышения способностей игроков

Анализ нервной деятельности человека

Важные средства психологической защиты

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра