Важны знание английского и профессионализм


Судья, не знающий английского языка, по-существу глух на семинарах, лишен живого общения с коллегами (ведь переводчик не сопровождает его). О какой коммуникабельности может идти речь, если труднопреодолимым препятствием является даже заполнение рапорта, а если произошел инцидент, о котором необходимо срочно сообщить в ФИФА, то сложностей возникнет более, чем достаточно. Я замечал, что судья, не знающий языка, чувствует себя ущербно в окружении коллег.

Другим важнейшим качеством является профессиональное отношение к выполнению своих обязанностей. Весь образ жизни должен быть подчинен совершенствованию, которое невозможно без профессионального отношения к делу. Многие наши судьи имеют физкультурное образование, но это еще ни о чем не говорит. Инженер, который ежедневно с 9 до 17 работает на предприятии, зачастую является посредственным профессионалом с точки зрения выполнения своих прямых обязанностей. Образование порою еще о многом не говорит. Профессионализм не дается вместе с образованием, он воспитывается в ходе сознательного самосовершенствования.

Профессионализм проявляется в том, как судья готовится к каждому матчу. Нередко приезжая на судейство, бригада арбитров забывает о главном – зачем они приехали. Все свободное время занято беготней по магазинам, не всегда судьи находят в себе силы сопротивляться чрезмерному гостеприимству, а порою и злоупотребляют им. Даже один плохо проведенный матч – это провал авторитета, а восстановление его, особенно на международной арене, ой какое непростое дело! Особенность деятельности судьи характерна тем, что при оценке качества судейства у него нет прежних заслуг. В каждой игре он должен подтверждать свое право быть на высшем уровне.

Сейчас много говорят о профессиональных судьях. Этот вопрос поднимался на Первом конгрессе ФИФА 1989 года в Праге. Подавляющее большинство выступающих высказались за то, что судьи не должны быть профессиональными. Высказывалось опасение, что будет создаваться определенная каста – круг деятелей, в которой будут решаться свои “проблемы”, не способствующие развитию футбола. В то же время достаточно обеспеченный человек “со стороны” будет более независим, что позволяет в большей мере надеяться на его объективность.

Последние четыре года перед чемпионатом (1987-90) прошли под знаком активного введения в действие теста ФИФА по проверке физической готовности судей. Хочу остановиться на том, как этот тест вводился, какие проблемы при этом возникали и какие результаты показали судьи различных стран. Думаю, что это заинтересует всех, поскольку эти результаты свидетельствуют, что наши судьи не так уж и плохи, как и система их подготовки.

Первый раз этот тест был официально апробирован во время подготовки к чемпионату мира в Канаде. Из 24 приглашенных судей из-за травм два не закончили сдачу нормативов, причем один из них был достаточно хорошо физически подготовлен, а другой – судья Райт из Бразилии – хорошо известный как весьма квалифицированный арбитр, приехал недостаточно подготовленным. Следует сказать, что неудача в Канаде послужила ему хорошим уроком и в Сеул и в Италию он приезжал хорошо физически готовым, показав себя одним из наиболее квалифицированных арбитров. В том же 1987 году проходил чемпионат мира для 20-летних футболистов в Чили. Туда также было приглашено 24 арбитра. И здесь результаты тестирования оказались неутешительными: из-за травм не закончили сдачу нормативов четверо судей, восемь не уложились в установленный норматив в беге на 50 м, не сумели преодолеть установленной дистанции (2600 м) в 12 минутном беге пятеро судей. Таким образом 14 судей из 24 остались за чертой успешно сдавших нормативы.

Надо сказать, что Президент ФИФА Ж.Авеланж, человек весьма мудрый, обычно всегда выдержанный и лояльно относящийся к судьям, был, мягко говоря, чрезвычайно возмущен столь низкими результатами и обвинил судей в безответственности. На заседании комитета он выразил недовольство и дал указание направить во все федерации, судьи которых не сдали нормативы, письма. Вместе с тем были высказаны опасения, не является ли предложенный тест излишне тяжелым для судейского состава в возрасте 35-45 лет. По этому поводу в медицинский комитет была направлена просьба рассмотреть, насколько соответствуют эти тесты данной возрастной категории судей. Возможно, следует внести необходимые коррективы. Были получены ответы медицинских комитетов ФИФА и УЕФА, в которых однозначно утверждалось, что тесты не являются запредельными для данного возрастного состава, поскольку это не рядовые люди, а спортсмены, которые должны заниматься специальной физической подготовкой и сдавать нормативы при комфортном самочувствии. Учитывая тенденции развития футбола, предложено сохранить разработанные тесты. Единственное опасение было высказано комиссией УЕФА по дисциплине 4x10 м, при сдаче которого у слабо подготовленных судей возможны разрывы мышц.



Соблюдение нормативов при подготовке арбитров

Игры и игрища футболистов и их судей

Психология человеческой деятельности

Истинные причины человеческих поступков

Способы повышения способностей игроков

Анализ нервной деятельности человека

Важные средства психологической защиты

Как складываются социальные группы

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра