Соблюдение нормативов при подготовке арбитров


В 1988 г. проводились Олимпийские игры в Сеуле. К этому турниру судьи отбирались весьма тщательно. Несмотря на это, 7 судей не смогли полностью выполнить тест: 3 человека в 12 минутном беге и 4 при сдаче 50 м дистанции. При тестировании судейским комитетом была допущена ошибка: сдачу нормативов начали с 12 минутного бега, во время которого марокканский судья потерял сознание. Нарушение регламента проведения теста было строго осуждено руководством ФИФА, а представитель африканской ассоциации заявил, что инцидент с судьей из Марокко произошел именно из-за изменения порядка проведения теста.

Еще раз хочу подтвердить важность высокого уровня физической готовности. То, что судья не укладывается в установленный норматив, свидетельствует о весьма малом “запасе надежности”. Когда судьи приезжают из разных регионов мира, различающихся климатическими условиями, существенными различиями в часовых поясах, то многие не успевают адаптироваться. Ведь сдача нормативов проводится на второй день после прибытия к месту соревнований. Тут то и сказывается отсутствие необходимого запаса сил. Очень важно, чтобы на соревнования судьи прибывали, предварительно не только подготовив себя физически, но и полностью излечившись от травм. В Саудовской Аравии судья из Сингапура, сдавая норматив 4x10 м, порвал мышцу и впервые в практике ФИФА был сразу же направлен домой. Причем судейский комитет предупредил, что физически неподготовленные и прибывающие с неизлеченными травмами судьи будут немедленно отправляться домой с компенсацией расходов своими национальными федерациями. Отмечу, что судейство на чемпионате мира в Саудовской Аравии, как сказал Президент ФИФА Ж.Авеланж было, близко к идеальному.

И, наконец, о подготовке судей к чемпионату мира в Италии-90. Учитывая предысторию сдачи нормативов, руководство ФИФА решило за два месяца до начала чемпионата провести семинар и принять нормативы по физической подготовке. На семинар вблизи города Пиза было приглашено 36 арбитров. Семинар был отлично организован, были прочитаны лекции, показаны видеофильмы по правилам игры, разбирались различные игровые ситуации, в дискуссии участвовали и судьи, и члены комитета. Однако сдача нормативов по физической подготовке была столь неутешительной, что буквально привела в шок руководителей ФИФА и членов судейского комитета. Из 36 приглашенных судей лишь 17 успешно сдали все нормативы. Из остальных же 19-ти 1 судья не сдал три норматива, 9 – по два и еще 9 – по одному. Генеральный секретарь ФИФА И.Блаттер был жесток в своих оценках, высказал судьям свое неудовлетворение и предупредил, что если они не приведут себя в порядок к началу чемпионата, то будут отправлены домой. Впоследствии все судьи перед чемпионатом сдали нормативы, правда многие с большим трудом, в том числе Вотро, Кинью, Петрович, Лангенхове, Аньолин.

Отбор судей на мировой чемпионат – это еще и большая политика. Ведь за представительство в составе судейского корпуса выдвигаются не только такие аргументы, как квалификация арбитра, но и право конфедераций быть соучастниками столь значительного события. В Италию были приглашены 36 арбитров в поле. От Европы 19, Южной Америки 7, Северной Америки, Азии и Африки – по 3, от Океании один. Значительное обновление судейского корпуса (29 вновь приглашенных) объяснялось серьезными претензиями к качеству обслуживания матчей мексиканского чемпионата, в 17 из которых (из 52) были допущены результативные ошибки, исказившие не только счет, но и исход встреч. К сожалению, и итальянский чемпионат показал, что проблема качественного судейства остается острой.

Обсуждая на заседаниях судейского комитета действия арбитров, специалисты зачастую не могли объяснить их природу. Среди наиболее уязвимых позиций назывались:

– недостаточно четкое взаимодействие судьи в поле с судьей на линии;

– ошибки при назначении 11-метровых ударов;

– замена штрафных ударов свободными, что особенно типично было при задержке игрока корпусом:

– методические ошибки при выборе места.

Остановлюсь на наиболее характерных ошибках в ряде матчей.

Игра открытия чемпионата – Аргентина-Камерун. Судья Вотро (Франция).

Обычно первая игра поручается одному из наиболее опытных арбитров, который мог бы установить уровень требовательности и задать тон на весь турнир. Поскольку борьба за чистоту футбола для ФИФА в последнее время является доминирующей, то особое внимание судей было обращено на решительное пресечение грубости и недисциплинированного поведения. В этом плане Вотро проявил себя весьма достойно и во многом благодаря его запевке чемпионат удалось провести без игровых инцидентов. Однако во многих других компонентах арбитр оказался не на высоте. В частности, выбор места не всегда был удачным из-за недостаточно высокого уровня физической подготовки, что приводило как к пропуску нарушений, так и к остановкам игры в спорных ситуациях. Учитывая всю сложность матча открытия и особенно последовательности решений по решительной борьбе с грубостью и недисциплинированным поведением, Вотро получил от инспектора высокую оценку в 9,0 баллов.



Игры и игрища футболистов и их судей

Психология человеческой деятельности

Истинные причины человеческих поступков

Способы повышения способностей игроков

Анализ нервной деятельности человека

Важные средства психологической защиты

Как складываются социальные группы

Личность учителя имеет важное значение

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра