Психология человеческой деятельности


Одна из важнейших проблем познания и понимания человеческой деятельности – изучение причин человеческих поступков. В этой связи, говоря о человеческой личности, первым ее компонентом выделяется направленность. Здесь пытаются ответить на вопросы: “Чем обусловлены человеческие поступки? Какие движущие силы лежат в основе человеческого поведения?”

Давно известно, что человек является социальным существом. Социальные факторы весьма существенно доминируют в его поведении. Даже те, чисто биологические потребности, такие как потребность в питании, потребность в воде, у человека социализированы.

Говоря о базовых и важных человеческих потребностях, необходимо назвать сексуальную потребность. Сексуальность понимается не в исключительно биологическом плане, как только удовлетворение потребности.

Великого З.Фрейда обвиняли, якобы он все человеческое существование сводит к сексуальности. На самом деле это далеко не так. Фрейд не сводил к сексуальности всю деятельность человека, и тот, кто действительно читал его произведения, те смогли увидеть, что Фрейд ввел понятие “психосексуальность”, очень емкое понятие, говорящее о том, что это биологическое чувство, присущее и животным, в человеке обретает человеческие черты.

Многие события и многие устремления человека так или иначе пронизаны психосексуальностью. Тут, конечно, нет времени и резона -подробно говорить на эту тему, поскольку это отдельная большая проблема, но необходимо сказать, что психологические аспекты сексуальности играют большую роль в поведении человека, и, во-вторых, сексуальность имеет весьма существенное значение в становлении человека.

Для человека весьма важно общественное признание, высокая социальная оценка его деятельности значимым для него социумом (общественная среда, в которой находится данный человек как в масштабе всего общества, так и относительно малых социальных групп его общения). Здесь можно сказать менее научно и более понятно: для человека имеет большое значение место, которое он занимает на социальной лестнице.

Для человека, и особенно для мужчины, оценка его социальной значимости играет важнейшую роль в жизненной динамике (стремление к реализации жизненных целей, ход реализации, возникающие коллизии). То есть: для человека большое значение имеет честолюбие.

Впервые с большими надеждами о своем будущем начинает задумываться юноша. По этой причине юношеские годы – хотя и окрашенные в радужные тона – часто бывают сложные и мучительные. Юноша задумывается о будущей жизни, ему хотелось бы занять высокое положение в обществе, высокое место на социальной лестнице, получить признание..Здесь суть одной из наиболее мучительных коллизий. Юноша сознательно или неосознанно терзается сакраментальным вопросом: “Смогу ли?”

Прекрасные примеры в этом отношении дают биографии выдающихся людей. Уже в детстве многие из них обнаруживали большие способности, у других – способности проявлялись в юношеском возрасте. Казалось бы, они должны просто и спокойно пройти уготованный им триумфальный путь. На самом деле юношеские, да и молодые годы многих будущих знаменитостей окрашены сомнениями и мучениями. Из композиторов можно привести в пример С.В.Рахманинова. Из футболистов – Л.И.Яшина, который испытывал в юношеские годы много сомнений, переживаний. Становление его происходило очень болезненно.

В связи с очень важной ролью честолюбия в жизни человека для него весьма серьезное значение приобретает необходимость защиты собственного “Я”. Создается очень много ситуаций, в которых действуют психологические факторы, угрожающие задеть, травмировать личность. И человек вынужден психологически защищаться.

Направленность человеческой личности – это как бы “хочу” человека. Созревая, человек испытывает стремления, у него возникают жизненные цели. Стремления человека – во всяком случае для него – сильны и важны. Если они порой скрыты, то это не значит, что они не существуют. И вообще человек очень сложен.



Истинные причины человеческих поступков

Способы повышения способностей игроков

Анализ нервной деятельности человека

Важные средства психологической защиты

Как складываются социальные группы

Личность учителя имеет важное значение

О каких важных вопросах должен помнить каждый руководитель

Футбольная индустрия

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра