Способы повышения способностей игроков


При замедленном просмотре игры многие смогут принимать правильные решения. Однако когда все происходит очень быстро и при этом в условиях весьма большой ответственности за каждое решение, требования к специфической интеллектуальной деятельности невероятно увеличиваются. Такой интеллект можно назвать “интуитивным интеллектом”, поскольку здесь очень много зависит от интуиции.

Но интуиция рассматривается психологией не как нечто, данное свыше. В основе интуиции находится большой опыт в области данной деятельности. Но и это еще не все. Опыт должен быть систематизирован, обобщен в клеточках интеллекта, откуда он очень быстро и в обработанном виде должен поступать в сознание судьи во время принятия решения:

Большое значение для судейской деятельности имеет также функционирование внимания. Причем особенно для судей на линии. Высокая сосредоточенность внимания необходима для отдельных эпизодов очень напряженного характера. Они длятся совсем недолго, но требуют высочайшего уровня внимания. Затем весьма важно и для судьи, и особенно для судьи на линии – умение распределять внимание. Причем, это невероятно важно при определении положения “вне игры”.

Третьей составляющей специальных способностей футбольного судьи есть построение адекватных микровзаимоотношений с игроками на поле. Понятие “микровзаимоотношения” впервые появилось в диссертационной работе К.Л.Вихрова. Это очень важное и емкое понятие обозначает мгновенные взаимоотношения судьи с футболистами в отдельных эпизодах. Учитывая ответственность игры, напряженность и возбужденность игроков, к этим взаимоотношениям в каждый данный момент игры предъявляется требование высокой адекватности. Иначе – конфликты на поле. Адекватные взаимоотношения способствуют снижению напряженности на поле, они должны предвосхищать и устранять серьезные поступки, за которые выносятся предупреждения и назначаются удаления.

В микровзаимоотношения входят жесты судьи, мимика, пантомимика, тон свистка, слов, характер обращения к игроку. Мгновенные фразы, отдельные звуки могут возбудить игроков, повысить напряжение или же успокоить игроков, профилактически устранить назревающие страсти. В этой связи просто смешно было читать появившуюся летом в еженедельнике “Футбол” заметку о Предстоящем семинаре судей, где автор иронизировал по поводу лекций по этике и психологии взаимоотношений. Психологические и этические аспекты в подготовке судей чрезвычайно важны, поскольку на поле судья вступает во взаимоотношениями с 22 игроками. Причем, эти взаимоотношения окрашены высокой ответственностью, сильным возбуждением игроков и зрительской аудитории.

Я никогда не забуду игру, которую судил в Киеве Анатолий Иванович Иванов. Была осень, было холодно и сыро. Играл с киевским “Динамо” прощающийся с высшей лигой московский “Спартак” (правда, в случае победы он в высшей лиге оставался). Игра была невероятно напряженная. И с самого начала игры уверенными жестами, короткими фразами судья чрезвычайно умело погасил излишние страсти и ввел игру в спокойное (в отношении судейства) русло.

Несколько слов следует сказать о генезе способностей. Имеется давний спор по поводу происхождения способностей: биологические это образования или социальные! То есть рождается человек со способностями или не рождается. Сейчас этот вопрос во все большей степени проясняется. Имеются, естественно, биологические задатки, но они в различной степени влияют на физические и психические способности. Представляется, что физические способности, скажем, способности футболиста (например, специальная выносливость), во многом биологически предопределены, поскольку зависят от характеристик сердечнососудистой системы, морфологических особенностей мышц, суставов. Вместе с тем психологические способности, например, судьи, они, конечно, не врожденные. Они всецело приобретенные в ходе постнатального развития.

Проиллюстрируем это. Если человек рождается здоровым, то его психическое развитие полностью зависит от влияний социальной среды. Однако современные концепции утверждают: социальное развитие начинается с первых лет жизни. Поэтому очень большое значение имеют первые социальные контакты – с матерью, с отцом. И в целом решающее значение имеют первые три года жизни. Они имеют решающее значение для развития умственных способностей и других психических способностей.



Анализ нервной деятельности человека

Важные средства психологической защиты

Как складываются социальные группы

Личность учителя имеет важное значение

О каких важных вопросах должен помнить каждый руководитель

Футбольная индустрия

О правилах игры в футбол

Правила игры, проверенные временем

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра