Анализ нервной деятельности человека


Эти концепции объясняют многие важные факторы становления психики человека. Неспособными ребенка могут сделать сами родители. Если не уделять достаточно внимания ребенку, если ребенок не получает достаточно общения с людьми, ему наносится серьезный ущерб в плане психического развития. При этом оказываются отрицательные влияния и на личность человека, его характер. К этому мы как раз и переходим.

Следующим компонентом структуры личности являются темперамент и характер. Принято считать, что темперамент является биологической основой характера. На мой взгляд, это не доказано. Раньше ссылались на концепции И.П.Павлова о врожденных типах нервной системы.

Есть концепции о типах темперамента. Выделяют четыре основных типа. Надо сказать, что это обобщенные типы, которые в жизни фактически не встречаются. Но для дидактических целей говорят о сильных типах и слабом типе. Слабый тип – это меланхолик. Это слабый человек, в первую очередь психически, плохо социально приспособленный, легко ранимый, со слабой нервной системой. Естественно, этот тип не способен к активной деятельности. Вполне определенно можно сказать, что в судейской деятельности данный тип не сможет добиться никаких успехов.

Затем три сильных типа: холерик, сангвиник и флегматик. Эти сильные типы в свою очередь делятся на сильный неуравновешенный тип и сильные уравновешенные типы. Сильный неуравновешенный тип – холерик. Он весьма подвижный при недостаточности тормозных процессов, вспыльчивый, с частыми переменами настроения. Думается, что для судейской деятельности он также недостаточно приспособлен.

Два сильных уравновешенных типа делятся затем на сильный уравновешенный подвижный тип и сильный уравновешенный инертный тип. Сильный уравновешенный подвижный тип – сангвиник. Сангвиник очень психически сильный человек. Во-первых, он весьма социально адаптирован. У него преобладает бодрое сценическое настроение. Он обладает сильной нервной системой. Он общительный, но в меру, не так, как холерик. Но главное в нем – сила нервной системы и высокая социальная адаптация. Во многих напряженных ситуациях он действует вполне адекватно. Это, на мой взгляд, наиболее адекватный тип для судейской деятельности и других видов деятельности, где надо принимать сложные ответственные решения. Причем, нужно принимать их быстро.

Сильный уравновешенный инертный тип – флегматик. Он достаточно сильный тип в жизненных ситуациях. Жизненные неурядицы сломают его не так просто. Но с другой стороны, он инертный, мало подвижный. И не может быстро принимать решения. И, конечно, в связи с этим не подходит для судейской деятельности. Судья не может долго думать! Если судья будет долго думать, момент пройдет, и футболисты его “закричат”.

На основе направленности, темперамента, способностей развиваются черты характера, причем, также в основном в первые три года жизни. Это волевые черты, такие как целенаправленность, инициативность, дисциплинированность, трудолюбие. И моральные черты характера: патриотизм, честность.

Таким образом, еще раз о жизненной динамике. С одной стороны, “хочу” человека, а с другой стороны: может ли это “хочу” и в какой степени быть реализовано, что предопределяется способностями и характером.

Есть еще одна очень важная черта, которую относят к характеру. Это невротичность человека. Если мы гипотетически представим себе совершенно психически здорового человека, а на другом полюсе разместим психически больного, то между ними протянется большая дистанция (континуум) с рядом промежуточных стадий. Причем, этих стадий много. Есть много здоровых людей, но с некоторой невротичностью. У других степень невротичности выше, у третьих еще выше. Невротичность может меняться у одного человека в различные периоды жизни. Например, сильная усталость способствует повышению невротичности. А чем выше нейротизм, тем более человек подвержен неадекватным действиям. У судей – это ошибочные действия.



Важные средства психологической защиты

Как складываются социальные группы

Личность учителя имеет важное значение

О каких важных вопросах должен помнить каждый руководитель

Футбольная индустрия

О правилах игры в футбол

Правила игры, проверенные временем

Международные игры и их организация

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра