Важные средства психологической защиты


Чем сильнее психически человек, тем менее он невротизирован, тем его действия адекватнее. С высоким уровнем невротизма в судействе делать нечего. Если человека многие ситуации выводят из равновесия, он будет на поле часто ошибаться, конфликтовать с игроками, а за пределами поля – с тренерами и руководителями команд.

Таким образом, этот фактор имеет достаточно серьезное значение для диагностики успешности судейства. Если у человека высокий уровень невротизма – а это могут показать специальные тесты – ему лучше не рекомендовать заниматься судейством футбольных соревнований. Как правило, у этих людей частые ошибки. Они недостаточно уверены в себе, размышляют, переживают, когда необходимо действовать быстро и решительно. Их расстраивает допущенная ошибка, тогда как судья, уверенный в себе, оставляет анализ на потом, а на поле продолжает действовать уверенно и быстро. Судейские ошибки связаны частично с функционированием внимания, частично с функционированием мыслительной деятельности. Но большое значение в происхождении ошибок имеет защита “Я”: боязнь ошибиться в связи с последующей отрицательной публичной оценкой, ущемлением самолюбия. И человек, который много об этом думает, как правило, допускает ошибки. Психически сильный человек, наоборот, мотивирован только позитивно – на лучший результат судейства.

Вместе с тем надо особо отметить, что у каждого человека, даже безупречно психически здорового, бывают периодические спады, в том числе психического характера. Концепция месячных биологических ритмов говорит о том, что имеются дни, когда уровень нейротизма нарастает (неблагоприятные, “плохие” дни). И в эти дни допускается вероятность ошибочных действий, в том числе в судействе.

Диагностика таких дней достаточно сложная проблема. Особенно долгосрочная диагностика в связи с практикой заблаговременных назначений на судейство. Но чтобы не ждать, когда появится возможность точной диагностики, судья должен быть особенно внимателен к своей психологической подготовке в “психически тяжелые” дни. Здесь важно найти рациональные приемы противодействия неблагоприятным состояниям и применять их при подготовке к игре и во время игры. Таким образом, человек, который занимается профессиональным судейством, должен хорошо знать на столько свой организм, но и динамику протекания психических процессов. И это ему откроет более широкие возможности.

У каждого человека имеются весьма значимые цели, которых бы он хотел добиться. Эти цели называют жизненными. И вот человек встречается с препятствиями. Препятствия могут быть фактическими и кажущимися. Второе особенно характерно для юношей. И вот при встрече с препятствиями возникают разные реакции.

Сильный человек старается преодолеть препятствия. Он удваивает усилия в достижении цели. Усиленно тренируется, учится, пытается узнать важные рекомендации для решения поставленных задач. Но, к сожалению, бывают случаи, что и такие усилия не помогают, человек не может пройти в желаемом направлении.

Тогда сильному человеку открывается другой путь. Это – поиск деятельности, где он мог бы добиться больших успехов. То есть уход в другую деятельность.

Для людей слабее ситуация складывается гораздо драматичнее. Им трудно найти выход. И здесь многие из них прибегают к механизму психологической защиты.

Первый механизм психологической защиты – уход в мир мечты, фантазии. Это особо характерно для подростков и юношей. Не имея возможности достичь желаемого в реальной жизни, человек в своих мечтах, фантазиях реализует все то, что ему хотелось бы. Психология применяет здесь термин “отреагирование”, то есть ослабление беспокоящих симптомов. Человек, к сожалению, освобождается от этих симптомов не полностью, но в достаточной степени для сохранения психического здоровья. Сюда следует отнесли коллекционеров (филателистов, нумизматов), но только тех, кто занимается только этим. Более точно следует сказать: те, для которых только эта деятельность является значимой. Но это не просто уход в мир фантазии, а уход от реальных забот.

Второй механизм психологической защиты – рационализация. Это уже не столь безобидный механизм. Человек себя убеждает, что он не может достичь этой цели по причинам, не зависящим от него. Далее рационализация стремится снизить социальную значимость цели. “Она не так уж и важна”, – убеждает себя человек. Таким образом человек себя успокаивает, переживания ослабляются. Но полностью все не проходит. Человек, как и в первом случае, становится пассивным.

Следующий механизм психологической защиты – агрессия. Адекватное понимание этого механизма очень важно для понимания других людей. Агрессия не является неким иррациональным, врожденным чувством, как пытаются представить некоторые авторы. Есть, например, философы, которые рассматривают агрессию как нечто биологическое. На самом деле агрессия всецело социальное образование. И психология рассматривает ее как характерную реакцию на неудачи.

Но очень важно отметить, что сам человек, как и при других механизмах психологической защиты, не осознает этого. И он вполне искренне возмутится, если ему об этом сказать.

Данное замечание очень важно для всех механизмов психологической защиты. Человек применяет их, защищаясь от отрицательных переживаний, подтачивающих его психику и в результате, как настаивает психосоматическая медицина, и здоровье. Если прямо развенчать эти механизмы, человек становится беззащитным с самыми неблагоприятными последствиями.



Как складываются социальные группы

Личность учителя имеет важное значение

О каких важных вопросах должен помнить каждый руководитель

Футбольная индустрия

О правилах игры в футбол

Правила игры, проверенные временем

Международные игры и их организация

Постоянное развитие футбола в России

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра