Как складываются социальные группы


Есть еще несколько механизмов, имеющих более специальное значение, на которых я не буду останавливаться. Затем следует назвать последний, вернее – предпоследний, механизм. Это бегство в болезнь. Когда ничего не получается в жизни здоровой, слабый человек, не могущий ничего предпринять лучше, уходит в болезнь. Там его жалеют, заботятся о нем, и там он огражден от жесткой социальной конкуренции.

Концепции психосоматической медицины настаивают на том, что все болезни происходят от психических переживаний. Может быть, кроме инфекционных. Хотя тоже не всеми инфекционными заболеваниями болеют все люди. При эпидемиях чумы, холеры заболевали не все люди. А из заболевших умирали далеко не все также. То есть срабатывали защитные силы. А у других – защитные силы были ослаблены. И именно психические переживания существенно могут влиять на ослабление иммунитета.

Сейчас вернемся к психическим заболеваниям. Такая страшная болезнь как шизофрения до сих пор считается болезнью невыясненной этиологии. С другой стороны, ее называют болезнью юношеского возраста. Сопоставим все эти факты.

Убежавших в болезнь жалеют, во всяком случае родители. Правда, сейчас жестоко относятся и к алкоголикам (вспомним описание мест принудительного лечения больных алкоголизмом). Там жестокость, и жестокость немотивированная. Но там жестокость проявляют люди, у которых тоже серьезные переживания по поводу невозможности достичь социально значимых целей. И все наслаивается и наслаивается, пока общество не поймет, что адекватное семейное и общественное воспитание самые важные человеческие категории.

Перейдем теперь к психологии межличностных отношений. Сюда относятся механизмы формирования малых групп (3-5 членов группы), факторы сплоченности малых групп.

Малые группы (объединения) могут быть формальными и неформальными. О формальных социальных объединениях говорят тогда, когда официально создаются определенные социальные производственные структуры, в которых предписываются особенности взаимодействия. Неформальные объединения складываются стихийно, на основе личных симпатий. Неформальные объединения часто складываются внутри формальных.

От образования отдельной группы до становления определенной сплоченной социальной единицы, как правило, дистанция большого размера. Группа проходит ряд промежуточных стадий.

Неформальные объединения складываются на основе симпатий-антипатий (притягиваний-отталкиваний). Образуются пары, тройки, которые находят “общий язык”, которым приятно проводить друг с другом время. Первый образующий фактор – общие интересы людей.

Однако есть много людей с общими интересами, но не симпатизирующих друг другу. Здесь необходимы притягивания в личностном плане, совместимость людей. Один любит много говорить, а второй умеет слушать. Один является явным лидером, а второй склонен к ведомому положению, нуждается в лидере. Так складываются межличностные контакты. Но есть и противоположное явление – отталкивание людей на основе антипатий.



Личность учителя имеет важное значение

О каких важных вопросах должен помнить каждый руководитель

Футбольная индустрия

О правилах игры в футбол

Правила игры, проверенные временем

Международные игры и их организация

Постоянное развитие футбола в России

Заседание совета футбольных судей

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра