Личность учителя имеет важное значение


Уже в 40-х годах нашего столетия это явление стало использоваться в практических целях. Известный американский психолог румынского происхождения Джекоб Морено обратил внимание на тог что в одной из прачечных были частые конфликты среди работниц. Изучив взаимоотношения, Морено предложил переместить работниц таким образом, чтобы рядом работали женщины, симпатизирующие друг другу, исключив соседство рабочих мест тех, кто испытывал друг к другу антипатию. В результате в прачечной сложился благоприятный психологический климат, послуживший существенному повышению производительности труда. А само исследование послужило становлению социометрии – новой отрасли прикладной психологии, способствовавшей впоследствии многим улучшениям в промышленности, в военном деле, в спорте. Например, во время Второй мировой войны на основе социометрических данных были переукомплектованы экипажи морских бомбардировщиков США.

Может показаться странным, что такое, казалось бы, простое и логически напрашивающееся усовершенствование не было замечено раньше. Однако парадокс в том, что оно у нас не замечается и сейчас. Присмотритесь к школам. Во многих из них учителя с упорством, достойным лучшего применения, авторитарно рассаживают детей без учета их желаний. Не дают детям возможности свободно действовать, сидеть, с кем ребенок хочет, дружить, с кем хочет. Нет желания у многих учителей создавать творческую атмосферу.

Кстати, об учителях. О них разговор особый. У меня к ним много претензий, также как, наверное, и у вас. Не потому, что это русские учителя. За рубежом тоже много плохих учителей. С одной стороны, учитель – это фигура очень благородная. А с другой стороны – весьма одиозная. Вот передо мной список выдающихся людей, которых учителя в школе считали неспособными, чуть ли не дураками. Ставили им “двойки”. Это: Ньютон, Дарвин, Эйнштейн, получавший “двойки” по геометрии в выпускных классах.

Следующий фактор объединения людей – общая цель. Необходимо разумное объединение с адекватным распределением обязанностей. Если взять бригады судей, то здесь, помимо личных симпатий и антипатий, имеет большое значение распределение обязанностей на основе судейской квалификации. Есть смысл ввести систему хоккейных судей, когда главными судьями являются арбитры высокой квалификации, умело выполняющие свои действия, а судьями на линии – арбитры, отлично выполняющие эти функции. Известны судьи, сильно судившие в поле и слабо – на линии (например, Азимзаде). При комплектовании судейских “троек” имеет значение и учет черт характера. Судья в поле должен быть признанный лидер. Судьи на линии должны уметь подчиняться, поскольку для сплочения или разобщения группы большое значение имеет фактор согласованности действий. Имеется в виду согласованность не только функциональная, но и психологическая.



О каких важных вопросах должен помнить каждый руководитель

Футбольная индустрия

О правилах игры в футбол

Правила игры, проверенные временем

Международные игры и их организация

Постоянное развитие футбола в России

Заседание совета футбольных судей

Какие изменения внесли в правила игры

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра