Черное море


Но наиболее популярной среди «диких» команд была команда «Черное море».

Ватага ребят все свое свободное время проводила в Александровском парке (ныне парк имени Т. Г. Шевченко), в ложбине, напоминавшей своими очертаниями Черное и Азовское моря. Там они целыми днями гоняли мяч. Каково происхождение этих «морей», точно неизвестно.

Вот, что пишет Валентин Катаев: «Некогда в этом Александровском парке, висящем над трубами и мачтами порта, отцы города с педагогической целью ознакомить население с отечественной географией придумали соорудить небольшой пруд в форме Черного моря. В точном соответствии с картой выкопали калошеобразную яму... Впрочем, на этом общеобразовательная затея и кончилась. Хрупкий бюджет муниципалитета, подорванный темными махинациями городского головы, не выдержал дальнейших трат. «Черное море» так и осталось на вечные времена необлицованным и сухим...»

Автор «Зеленого фургона» писатель М. Козачинский утверждает, что «Черным морем» с давних времен владела команда футболистов, именовавшая себя «черноморцами».

«Черное море» было не просто игровой футбольной площадкой. Оно стало своеобразным юношеским спортивным клубом приморского района.

Вот из этого клуба, из «Черного моря» и вышло несколько поколений талантливых футболистов.

Среди «поляночных» команд города «черноморцы» считались сильнейшими. Проигрыши у черноморцев были явлением весьма редким. Но об одном курьезном случае, приведшем к поражению, хочется рассказать,

Играли с футболистами Дюковского сада. Когда команды отправились в путь, голкипер черноморцев закапризничал, потребовав за игру... два пирожных и стакан сельтерской воды, да еще с сиропом, «иначе играть не буду».

Это было нарушением установившихся традиций дружбы и товарищества. К тому же такое желание для ребят– детей рабочих –было необычной роскошью. И капитан команды Василий Котов, конечно, отказался выполнить каприз зазнайки. В результате «Черноморцы» проиграли «Северному кружку». Проиграли, но зато сохранили честь команды.

Все же ребята из «Черного моря» не могли смириться с этим поражением и предложили провести реваншевую встречу. Она состоялась в следующее воскресенье. В ворота «Северян» тогда влетело 8 мячей. Внушительная победа «Черноморцев» восстановила их престиж. Кстати, этот матч для вратаря дюковцев Саши Орлова был последним. Он понял, что не рожден для этой роли.

Но Александр Викторович Орлов остался с футболом в большой дружбе на всю жизнь, став квалифицированным мастером по изготовлению бутсов, Орлов долгие годы шил их для лучших футболистов страны.

На облюбованную одесскими мальчишками ложбину зарились многие. Хозяин Скетинг-ринга Захарий хотел устроить здесь площадку для катания на роликовых коньках, а знаменитый антрепренер П. Д. Ярославцев мечтал оборудовать на этом месте амфитеатр для состязаний по французской борьбе.

Колодезные насосы.



Лихой футболист черноморцев

Играли озорники на поле

Григорий Иванович Котовский

Так прошло футбольное детство

Рабочий спорт

Тогда-то спорт стал достоянием народа

Заботы нападающего

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра