Лихой футболист черноморцев


В дни выставки 1910 года в центре ложбины была установлена карусель. Но осенью, как только убрали балаган с каруселью, на излюбленную площадку вернулись ее юные хозяева – спортсмены.

Здесь воспитывался знаменитый вратарь Иван Типикин, который долгие годы был славой и гордостью спортивной Одессы, отсюда вышел Василий Зинкевич – сын дворника, умный, одаренный спортсмен, выступавший центрфорвардом сборной Одессы, мой первый футбольный наставник.

В «море» рос и Тимофей Коваль. Тимка не обладал быстротой бега, но зато как никто другой, чувствовал своего партнера. Виртуозное владение мячом, уменье пробить с любого положения делали этого паренька классным футболистом.

На афишах долгие годы встречалось имя артиста эстрады Николая Креминского. Но не все знают, что он был когда-то незаурядным футболистом. Коля играл не только за дикую команду «Черноморец», но и в «Веге», выступал за сборную города. Отважный правый полузащитник не боялся силовой борьбы, с ним обязаны были считаться самые техничные и физически крепкие форварды.

Михаил Мишин, Александр Романов, Петр Гецман и другие молодые рабочие – лучшая часть старшего поколения «черноморцев» – рано связали свою жизнь с революцией. Михаил Мишин – игрок сборной Одессы и Александр Романов – больше известный как футбольный судья – в годы гражданской войны за проявленный героизм в боях с врагами страны Советов награждены орденами Красного Знамени.

В команде «черноморцев» играл защитником «Кало», видимо, единственный в мире футболист на одной ноге. Вторую ногу ему заменял костыль, который часто в борьбе за мяч вздымался над головой соперника. Для «Кало» были утверждены неписанные правила: ему разрешалось играть шестом. Спортсмен владел им настолько искусно, что в единоборстве часто выходил победителем. Самые прыгучие парни, не желая рисковать своей головой, безоговорочно проигрывали ему верхние мячи. Этот искалеченный, но полный жизни человек, был беззаветно предан революции и в дни борьбы за Советскую власть в Одессе с оружием в руках дрался с петлюровцами, бил белогвардейцев.

«Черноморцы» были романтиками. Для того, чтобы попасть в «Черное море», надо было пройти особое испытание. Ритуал – посвящение в футбольное «рыцарство»– был, пожалуй, более суров и торжественен, чем в средние века. Он требовал мужества и отваги (а вступающим было по 10–13 лет!). Проводили его «ветераны». «Спортивный обряд» включал в себя испытания по футболу, кулачному бою, прыжкам в воду.

И мальчишки, которым очень хотелось вступить в этот окруженный ореолом романтики футбольный клуб, чья слава была общепризнанна, шли на любые испытания.

Купелью для «новокрещенного» служило иссиня-зеленое море. Проводилось «крещение» в порту. Будущий футболист должен был прыгнуть в воду на большой глубине, часто в пенящиеся волны.

Некоторые мальчишки робели и начинали ссылаться на то, что еще не умеют плавать, но «ветераны» были неумолимы: не дав опомниться новичку, они бросали его в воду. И удивительное дело – захлебываясь, ожесточенно размахивая руками и болтая ногами, мальчишка не тонул, а плыл. Но если б даже он не поплыл, ему ничего не угрожало. За ним «по пятам» следовали «старые» моряки. Такое «крещение» пришлось пройти и мне.

Появились новые функции у электромобиля GEM (США). Наш сайт gem-car.ru.



Играли озорники на поле

Григорий Иванович Котовский

Так прошло футбольное детство

Рабочий спорт

Тогда-то спорт стал достоянием народа

Заботы нападающего

Кто идет на смену старой гвардии

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра