Так прошло футбольное детство


Уходя из милицейского участка, «делегат» как-то невзначай бросил реплику: «Что за мелкота пошла. Какая ирония судьбы над бывшим третьим городом российской империи. До чего дожила Одесса»...

Незабываемая юность революции. Многие из нас стали спартаковцами, старшие – комсомольцами. Ребята быстро взрослели, вступали из босоногого детства в настоящую жизнь. Мальчишки стали рабочими, гордились своей профессией и синей спецодеждой, свидетельствовавшей о принадлежности к славной пролетарской семье.

В период нэпа снова подняли голову налетчики, «фармазонщики». Они терроризировали население.

Футбольное поле грузчиков «Местран» находилось в Вагнеровском переулке. За забором была больница. Вскоре футболисты подружились с работавшими там девушками. А еще через некоторое время они узнали, что за курносой голубоглазой Тамарой ухаживает «король» беспризорников Сергей Тарнавский, а тихая улыбчивая Валя покорила сердце другого головореза – Ленчика Драгунова, чье имя с дрожью произносилось даже самыми отпетыми представителями «буйного царства». Тарнавский и Драгунов заявили нашим ребятам: «Оставьте девушек, иначе будете иметь дело с нами».

К удивлению «властелинов улицы» черноморцы не собирались отступать и отвергли их «ультиматум», однако на переговоры согласились. Правда, ребята заранее договорились с дядей Павой – комендантом футбольного поля «Местран», чтобы он разрешил, на всякий случай, для «переговоров» захватить городошные палки. Это «оружие» им пригодилось, так как войско атаманов Тарнавского и Драгунова попыталось пустить в ход финские ножи, но вынуждено было позорно бежать с поля боя. В единоборстве с атаманом Драгуновым также победил черноморец, полностью посрамив некоронованного короля бандитов.

Рабочие-спортсмены не только утвердили свое первенство, но и оказали большую помощь органам Советской власти в борьбе с деклассированными элементами. Это была уже не просто драка, а проявление растущего сознания молодых рабочих.

Забегая вперед, скажем, что в дни гитлеровского нашествия и тяжелых испытаний для Родины, когда наиболее полно раскрывались характеры людей, большинство черноморцев, первых спортсменов из рабочих, находилось на переднем крае борьбы.

Миша Малхасов – Цонка, как называла его футбольная Одесса, этот первоклассный футболист, дрался на Волге, добивал фашистов в Вене. Николай Ксендзов, игравший в «Местране», в одесском «Динамо», в годы войны стал офицером-танкистом, его танк бил гитлеровцев на Юго-Западном и Белорусском фронтах, участвовал в штурме Берлина. Эммануил Фейгман, служивший долгие годы в погранвойсках, был защитником Ленинграда. Два брата Бредихины на суше и на море проявили храбрость в боях. Илья служил на торпедных катерах Балтики, а Володя – в армейских частях.

Да разве всех перечтешь. Жизнь нас разметала по стране, многие погибли. Годы войны бросали нас под стены Москвы, Ленинграда, Севастополя, Одессы...

В первый год мира многие футболисты моего поколения вернулись в Одессу, в отпуск приехал и я. И сразу потянуло на стадион, где прошло детство, отрочество, молодость. Невольно вспомнились стихи:

Вот здесь мой кораблик веселого детства гоняло по волнам, швыряло на мель...

О, как не могу на тебя наглядеться, мой город приморский, моя колыбель.



Рабочий спорт

Тогда-то спорт стал достоянием народа

Заботы нападающего

Кто идет на смену старой гвардии

Александр Штрауб в ударе

Штрауб футболит мяч в ворота

Василий Котов оказался среди сильнейших

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра