Заботы нападающего


Футболисты Одесского порта были большими патриотами своей команды, берегли честь красной формы своего клуба. И не случайно в 1923–1924 гг. они четырежды становились чемпионами Одессы (тогда проводились раздельно весеннее и осеннее первенства).

Первыми чемпионами производственной лиги стали И. Типикин, В. Котов, П. Роман, В. Мизерский, Л. Чернобыльский, Г. Константиновский (Константиниди), В. Шнайдер, А. Касабудский, А. Коген, Т. Коваль, В. Зинкевич, С. Осипенко, В. Прокофьев, А. Саткевич, М. Новак.

Спорт и, в частности, футбол стали уже в первые годы Советской власти большой притягательной силой, для рабочей молодежи. Своей красивой, мужественной игрой местрановцы увлекли массу грузчиков и даже ту часть, которую, казалось, не соблазнишь никакими «мероприятиями».

Стадион «Местран», находившийся в Вагнеровском переулке (ныне Мукачевский переулок), одном из красивейших уголков Одессы, в летнее время становился местом, куда стекались со всего города семьи грузчиков. Это способствовало укреплению дружбы большого рабочего коллектива.

Многих местрановцев одесситы помнят до сих пор. В свое время, к примеру, гремело имя Саши Касабудского, прозванного «стальным черепом», храброго футболиста, принимавшего мяч на голову в самых опасных и невероятных положениях. Одесса с восторгом произносила имена нападающих Вали Прокофьева и Рони Когена. Последний обладал пушечным и точным ударом. Старые болельщики помнят матч Одесса–Харьков, когда Коген пробил штрафной удар с центра поля и заставил вратаря Романа Норова вынуть мяч из сетки. Позже Коген поменял амплуа и был сильнейшим защитником в сборных Одессы и Украины.

Говоря о «Местране», нельзя обойти имя его центрального нападающего Сергея Осипенко. Бывают футболисты, раскрывающиеся быстро. Они, молниеносно засверкав, так же быстро гаснут и уходят с футбольной орбиты. Спортивная биография Сергея сложилась иначе. Он рос незаметно, и постепенно наращивая силы делал свое полезное дело. Мы видели его в разных ролях: бека, хавбека, полусреднего. Сейчас его назвали бы универсалом.

Раскрыть его истинное спортивное дарование помог случай.

В «Местране» в роли центрфорварда обычно выступал Василий Зинкевич. Его ценили за сообразительность, умение создать условия своим партнерам для завершающего удара. Зинкевич постоянно входил в состав сборной. О смене центрального нападающего никто и не помышлял. И вот однажды знаменитый центрфорвард заболел и на игру не явился. И как всегда команду выручил Сергей Осипенко. Сначала такой заменой болельщики были удивлены, а в ходе игры удивление, только уже другого плана, возросло еще больше. Все увидели, что на футбольную орбиту взошел игрок нового типа. Умный тактик, спортсмен большого диапазона, он расширил тактические рамки центрфорварда. Сержик, как называли его болельщики, стал душой нападения, настоящим организатором атак. Он умел не только искусно обойти защитников, завязать невероятно сложную комбинацию, но и активно участвовать в ее завершающей стадии. Причем, центральный нападающий бил по воротам точно, сильно и с любого положения.

В те времена на футбольных полях выступал Петр Исаков – корифей советского футбола, центральный нападающий сборной СССР. Одесситы ценили московского нападающего, отдавали дань его технике, сообразительности, называли его, как и москвичи, «профессором» футбола. И вот в Сергее Осипенко они увидели достойного партнера и соперника столичного спортсмена.



Кто идет на смену старой гвардии

Александр Штрауб в ударе

Штрауб футболит мяч в ворота

Василий Котов оказался среди сильнейших

Не зря они играли в Одессе

Пионтковский был настоящим спортсменом

Четвертая категория

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра