Александр Штрауб в ударе


Одновременно с «Местраном» родилась команда «Робур», вскоре завоевавшая признание не только болельщиков, но и специалистов футбола. В числе первых почитателей и друзей этого клуба был известный всем болельщик И. Гроссман, о котором еще будет речь ниже. Со временем «Робур» переименовали в «Спартак», а еще позже команда стала известна под названием «Канатчики».

Организаторами этого молодежного клуба были И. Рачко, А. Рог, Н. Щербаков, председатель завкома канатного завода Г. Маслов, человек бескорыстно отдававший свою энергию и свободное время становлению и развитию спорта. Появление «Робура» было приятным сюрпризом для одесситов. Футболисты с окраин города показали, на что способны, как тогда говорили, «мальчики с нашей улицы».

В этом футбольном клане были собраны представители старой школы (Николай Щербаков, Павел Бавальский) и ребята, не имеющие никакой «школы» (Антон Жук, Петр Чистов, братья Штраубы – Рудольф и Александр, Иван Углов, Григорий Кондрашев, Николай Чаругин и другие). Позже пришли в коллектив Давид Звенигородский, Иван Ахтырский, Владимир Фельдштейн, Григорий Бенген, Александр Михлин, братья Дубские, Илья Алидарт, Владимир Кантемиров, Василий и Дмитрий Шпак, Федор Жук. Играть с парнями с канатного было одно наслаждение. Они всегда были достойными соперниками.

Эта команда дала самого блестящего форварда Одессы, одного из лучших футболистов страны. Александр Штрауб несколько лет подряд защищал цвета советского футбола в составе сборной СССР. Только нелепый случай, приведший к серьезной травме, слишком рано лишил нас радости любоваться игрой этого спортсмена.

Роста он был среднего, внешне ничем не выделялся. Только был высок подъем ноги, как бы специально приспособленный к точным и сильным ударам. Штрауб хорошо видел панораму поля, в ходе игры молниеносно принимал решение – отдать пас, взять игру на себя, пробить по воротам. Сообразительность, ловкость, хороший рывок с места делали этого агрессивного нападающего очень опасным. В атаках он проявлял смелость, решительность, часто, не считаясь с численным превосходством оборонных сил соперника, вступал с ними в единоборство и почти всегда выходил победителем.

Александр Штрауб хорошо сыгрался со своим старшим братом Рудольфом, но особенно грозной была правая сторона сборной Одессы в составе А. Штрауба и М. Малхасова. В матчах против этих умных комбинационных игроков трудно доставалось защитникам и полузащитникам.

Александр обладал каскадом разнообразных финтов,- он филигранно обрабатывал мяч, умел на ходу уйти от своего опекуна. Делал он все это легко и просто. Его атаки были всегда нацелены на взятие ворот. В опасной зоне он действовал решительно и редко уходил с поля без «своего» гола.

Несмотря на природное дарование, Штрауб много работал над повышением мастерства. И каждый раз открывалась новая грань его спортивного таланта. Невольно вспоминаются слова французского живописца Эдгара Дега, вполне подходящие в этом случае: «Если у тебя есть мастерство даже на сто тысяч франков, то купи еще на пять су». Штрауб всегда стремился улучшить технику игры хотя бы «еще на пять су».



Штрауб футболит мяч в ворота

Василий Котов оказался среди сильнейших

Не зря они играли в Одессе

Пионтковский был настоящим спортсменом

Четвертая категория

Пищевик

Матчи, встречи и остальные радости

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра