От Одессы до Средней Азии


В 1932 году из Винницы на должность начальника областного управления милиции был переведен в Одессу старый чекист Андриан Александрович Петерс. Бывший шеф футбольной команды винницкого «Динамо», Петерс и в Одессе создал при областной милиции команду. Вскоре этот коллектив завоевал популярность, а в 1933 году стал чемпионом Одессы и занял первое место на Украине среди футболистов милиции. После завершения республиканского чемпионата команда (в ее составе был и автор этих строк) выехала в города Донбасса и Российской Федерации.

В горняцком крае трудно, пожалуй, найти такую географическую точку, где бы не было футбола. Приходилось выступать каждый день. После Донбасса команда побывала в Кинешме, затем в Перми и Свердловске.

В первый же день отправились на экскурсию по Свердловску, осмотрели памятник Я. М. Свердлову, посетили Инженерный замок-музей, где нам рассказали подробности о последних днях бывших правителей России – Романовых.

Особенно запомнилась нам экскурсия на завод тяжелого машиностроения «Уралмаш». На митинге, посвященном открытию этого детища первой пятилетки, мы слушали выступление Серго Константиновича Орджоникидзе.

На следующий день состоялась встреча со свердловским «Динамо». Мы были первыми спортивными полпредами Одессы на Урале. Хозяева встретили южан тепло.

Из Свердловска команда направилась в Среднюю Азию. Посещение ее не предусматривалось маршрутом. Но соблазн был слишком велик, и мы решились на этот шаг. Первые три встречи состоялись в Ташкенте. Две из них одесситы выиграли, а одну свели вничью.

Об одной из ташкентских встреч хочется рассказать подробнее. Дело в том, что «открытие» футбольной Азии было для одесситов в общем-то не очень легким делом. Одесситы привыкли к высоким температурам, но таких и они не знали. Только в столице Узбекистана мы поняли, что 35 градусов по Цельсию – это еще не жара...

Вышли на разминку. Солнце пекло так, что дышать было нечем. Стало ясно, что при такой жаре играть в полную силу мы долго не сможем. Поэтому договорились начать игру штурмом, на первых минутах смять противника, забить два-три мяча, а потом, ослабив темп, играть в пас и удержать победу.

Но с самого начала наш план рухнул, как карточный домик. Все произошло наоборот. Ташкентцы носились по полю, как угорелые, жара им была нипочем, а мы еле брели или, как говорят футболисты, «везли молоко». Ташкентская сборная переиграла нас по всем статьям и повела в счете 2:0.

Капитан, еще недавно ориентировавшийся на 20–30-минутный штурм и победу, вынужден был изменить свое решение: «Давайте отыгрываться. Неприлично одесситам на краю земли проигрывать». (Ташкент в ту пору казался очень далеким, мы туда добирались почти неделю). Только в конце тайма удалось ответить голом.

На перерыв ушли злые, от усталости буквально взмыленные, а хозяева – бодрые и веселые. Однако отдых и время сыграли в нашу пользу. Солнце ушло на запад, появился слабый ветерок. Ребят словно подменили. Казалось, что выступает совершенно другая команда. Наши атаки стали стремительны и опасны. Теперь уже пришлось защищаться хозяевам. Мы забили еще два гола, закончив встречу со счетом 3:2.

После матча светловолосая киевлянка, присутствовавшая на состязании, преподнесла победителям гроздья винограда «дамские пальчики». Мы были благодарны болельщице с Украины.



Команды январцев любят играть зимой

Спортсмены рабочей слободки

Стадион у моря

Айда все на стадион

Как Думбадзе бегала по стадиону

Москвичи тоже играют в футбол

Хитрые комбинации нападающих

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра