Валентин Прокофьев


Осенью 1932 года в Одессу прибыли киевские динамовцы. В их грозном нападении выступил Валентин Прокофьев. Во время матча мы были свидетелями интереснейшего поединка между Прокофьевым и Николаем Трусевичем, защищавшим ворота сборной Одессы.

Только что голкипер в изумительном прыжке парировал посланный Прокофьевым мяч. Но вот вновь сделал неимоверный рывок левый крайний гостей. В этот миг зрителям казалось, что они смотрят не футбольный матч, а какую-то бешеную гонку.

Оставив всех позади, легко и стремительно движется к финишу Валентин Прокофьев. Он почти у цели. Кто выиграет эту схватку? Быстрый, как лань, форвард или смелый, расчетливый и искусный вратарь? Удар! Трусевич молниеносно бросается вперед и накрывает мяч. Зрители восторженно рукоплещут своему любимцу, уже дважды спасшему команду Одессы. Но в этот момент случилось непредвиденное. Прокофьева, резко оборвавшего свой бег у самых ворот, подвело «тормозное устройство», и он неожиданно для себя и болельщиков нанес удар по голове, лежащему на земле вратарю.

Свисток. Игра остановлена. Голкипер не поднимается, его выносят с поля. Стадион, замерший на несколько секунд, вдруг взорвался, требуя возмездия. Растерявшегося Прокофьева едва удалось спасти от разъяренной толпы.

Впоследствии В. Прокофьев неоднократно с сожалением и горечью вспоминал об этом эпизоде.

Прокофьев был самым быстрым из всех футболистов, с которыми мне приходилось встречаться.

Детские и юношеские годы Вали Прокофьева прошли в Николаеве. Там же он начал играть в футбол. Природа наделила его могучим здоровьем, статной фигурой и очень красивым и быстрым бегом.

18-летним парнем Прокофьев приехал в Одессу и стал выступать за знаменитую в те годы команду «Местран». Одаренного спортсмена окружила толпа почитателей-бездельников, а он не всегда мог разобраться кто друг, а кто недруг. Когда голова кружится от успехов, нужен строгий наставник, способный указать правильные пути-дороги. Такого человека у Вали, к сожалению, не было. На жизнь Прокофьев глядел легко и все ему казалось светлым, голубым и безоблачным.

Прокофьев был любимцем команды. Многое ему прощали, а с него нужно было спрашивать по большому счету. Попади он в руки хорошего тренера и в такие условия, в каких сейчас находятся мастера кожаного мяча, да окружи его настоящими друзьями, думаю, что Валя стал бы выдающимся футболистом. Все же со временем Прокофьев сумел избавиться от навязчивых поклонников. Победила внутренняя порядочность, да и спортивная среда оказала на него благотворное влияние.

Прокофьев стал игроком сборной Украины, РСФСР, выступал много раз за сборную команду СССТР. Он играл в «Красной Пресне» (в 1925–1926 гг.), этой замечательной предшественнице московского «Спартака», в составе которой были такие выдающиеся мастёра, как Н. Старостин, П. Канунников, П. Исаков, П. Артемьев.

Тем не менее, левый крайний нападающий не все выдал, на что был способен. Он как-то легко и беззаботно относился к тренировкам и порой в играх не «выкладывался», хотя многие знали его потенциальные возможности.

Ветераны рассказывают, что в Харькове, в дни одной из спартакиад Украины, форварда Прокофьева раззадорили, сказав, что чемпион и рекордсмен республики по бегу В. Калина на стометровке обгонит его.

Проба сил состоялась на тренировке. Калина бежал в легкоатлетических туфлях, а Прокофьев в бутсах.

Спортсмен, пробегавший стометровку за 11 секунд, проиграл этот забег Прокофьеву.



Футболисты с Южного Буга

Прокофьев метит на капитана

Мяч полетел в ворота Днепропетровска

Успех команды на берегах Днепра

Одесское Динамо

Одесситы не упускают мяч

Киевляне взяли трофей

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра