Одесское Динамо


В 1935 году проводилось всесоюзное первенство сборных городов.

Следующий сезон явился новым этапом в чемпионатах СССР. Встречались уже не сборные, а команды добровольно-спортивных обществ, разделенных на четыре группы.

Одесское «Динамо» вошло в группу «В». Несколько слов об истории этого коллектива. В 1923 году на пыльных футбольных полях появилась посредственная команда «Спарта», впоследствии «Динамо», выступавшая в городском первенстве во втором эшелоне. Так длилось до 1928 года, когда динамовцы приобрели свой почерк и стали в ряд с сильнейшими коллективами города.

В довоенное время за этот коллектив выступают опытные спортсмены и молодежь. Ворота оберегали Н. Трусевич, А. Михальченко, А. Зубрицкий, в защите играли И. Трофимов, М. Волин, Н. Табачковский, И. Кузнецов, Г. Борисевич, Л. Пуховский, полузащитниками – Н. Хижников, М. Хейсон, С. Литвачук, Н. Кравченко, В. Токарь, А. Брагин, в нападении П. Калашников, М. Малхасов, Л. Орехов, В. Онищенко, И. Лившиц, М. Гичкин, Ю. Сосицкий, И. Борисевич, Б. Галинский, А. Горенко, М. Чаплыгин, И. Чахотин, А. Вицых и другие.

Однако хорошо сколоченный ансамбль, способный на острые атаки и комбинации, на самоотверженную защиту, не сумел раскрыть всех своих возможностей. В весеннем розыгрыше 1936 года первое место заняли ростовские динамовцы, а в осеннем сильнейшими оказались их одноклубники из Казани (кстати, в этом коллективе большинство игроков являлись воспитанниками Одессы).

1936 год был годом, когда одесский футбол шел еще в гору. Футболисты второго и третьего поколений, казалось, еще были полны сил и энергии, а технику и футбольное мышление им не нужно было ни у кого занимать. Динамовцы были преемниками славных футбольных традиций нашего города. Выступая в первенстве СССР в группе «В», они показали свое техническое и тактическое превосходство над многими командами своей группы.

Обыграв коллективы Харькова, одесситы выехали в Горький и там победили местных динамовцев со счетом 6:0. В этих состязаниях одесские спортсмены, оставив позади такие сильные команды, как киевский и тбилисский «Локомотив», донецкий «Стахановец», заняли первое место и перешли в высшую лигу.

В этом же году наши земляки успешно выступили в играх на кубок Украины и Советского Союза.

Матч на кубок УССР между Донецком и Одессой проходил в начале мая на одесском Центральном стадионе. Победитель попадал в полуфинал, который должен был проводиться в столице республики. Это придало состязанию боевой, бескомпромиссный характер.

Спортсмены обеих команд хорошо знали друг друга, и поэтому без разведки начали игру. Центральная тройка – М. Малхасов, Л. Орехов, И. Борисевич – повела наступление грамотно, продуманно, часто выводя точным пасом быстрых крайних нападающих М. Гричкина и П. Калашникова и завершая атаки сильными ударами по воротам. Только безукоризненная игра вратаря спасла Донецк от верных голов.

Отразив серию атак, гости сами начали наступать широким фронтом. Очень активно и стремительно действовал их правый крайний Григорий Балаба (отец игрока из луганской «Зари»), часто врываясь в опасную зону и создавая угрозу воротам хозяев поля.

Теперь уже высокую бдительность и мастерство показал Александр Михальченко. Он смело и решительно вступал в борьбу и сумел ликвидировать несколько опасных моментов.

Вратари играли без ошибок, но все же вынуждены были вынуть по мячу из сетки. Обменявшись голами, партнеры ушли на перерыв.

Кубковая игра при ничейном результате чем-то напоминает соревнование тяжелоатлетов, когда все попытки исчерпаны и остается последний подход. От него зависит, будешь ли продолжать борьбу или выйдешь из состязания. В таких случаях атлет собирается, мобилизует свою мускульную силу, нервы, технику и идет на «покорение веса». Другого пути нет.

В этом матче у динамовцев тоже был последний «подход»: они начали длительный штурм, который привел к победе (3:1).

Узнате все про пункты комерческого учета электроэнергии на http://staren.ru.



Одесситы не упускают мяч

Киевляне взяли трофей

Срывы

Команда одесситов показала себя с лучшей стороны

Они защищали Родину

Возрождение традиции

Предводитель армейцев Анатолий

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра