Они защищали Родину


Воскресное утро 22 июня 1941 года. Война...

Многие из товарищей моей юности ушли на фронт, стали в ряды защитников Родины. Александр Алексеев, Исаак Жуховицкий, Николай Дамацкий, Георгий Шляпин, Леонид Крахмальчик, Исидор Добренко, Александр Михальченко, Александр Ильченко, Кирилл Гудков...

На фронтах Великой Отечественной войны пали смертью храбрых Николай Шляпин, Михаил Хейсон, Николай Дубский, Лев Чернобыльский, Георгий Лазуткин, Оська Коген, Сергей Николаев, Василий Батяй, Исаак Ячменников, Митейка Афанасьев, Илья Биргер. Погиб под Ленинградом вратарь «Местрана» и сборной Одессы Иван Клименко. В юности Ваня Клименко был извозчиком. Высокий, стройный, с чуть-чуть раскосыми монгольскими глазами, он по-рыцарски восседал на козлах. Если бабелевский Беня Крик слыл грубияном среди биндюжников, то Ваня среди них был джентльменом: даже голос у него был какой-то мягкий, ласковый, приятно грассировал. Позже Клименко стал квалифицированным шофером. Вскоре он сменил знаменитого вратаря «Местрана» и сборной города Ивана Типикина и с честью нес эту эстафету несколько лет. В последний раз я встретил Ивана Степановича в дни Отечественной войны в Ленинграде: шофер стал воином – участником героической обороны великого города на Неве и погиб у его стен.

Рядом с Иваном Клименко на зеленых полях стадионов выступал защитник Михаил Волин. В 1938 году впервые был составлен список 55 лучших футболистов СССР, и среди лучших пяти левых беков он стоял вторым, пропустив впереди себя только москвича Василия Соколова. На этого защитника, как и на вратаря Клименко, можно было положиться. Он умел из самого трудного положения выйти победителем. Вверху Михаил действовал безукоризненно и часто своими красивыми и отточенными приемами доставлял истинное наслаждение любителям футбола.

Волин .прошёл вместе с Советской Армией трудный путь от берегов Черноморья до Бреслау. Там он встретился со своим старым соперником – вратарем донецких шахтеров Константином Скрипченко. Это была его последняя «футбольная» встреча: Михаил Волин был убит перед самым концом войны.

Не могу не упомянуть и Володю Токаря, стоявшего в одесском «Динамо» рядом с Волиным. Воспитанный в пограничных войсках, Володя всегда выглядел воином. Этот скромный серьезный парень был настоящим спортсменом и человеком.

Началась война, и Володя ушел на фронт. В самой сложной обстановке его не покидали присутствие духа и храбрость. По рассказу одессита хирурга армейского госпиталя Владимира Бидера, Токарь был убит во время налета вражеской авиации на станцию Тихорецкая в июне 1942 года.

На западном фронте сражался и погиб Ефим Черкасский, брат тренера «Черноморца» Матвея Черкасского. Ефим пришел к нам из детской команды. Быстрый, техничный форвард мог бы вскоре раскрыть свое дарование. Но... началась война.

В Керченско-Феодосийской операции вместе с военными моряками и солдатами участвовали и экипажи торговых судов Черноморского пароходства. Теплоход «Кубань», ведомый опытным капитаном Георгием Вислобоковым, одним из первых ворвался в Феодосийский порт и высадил десантные войска. Ни разрывы бомб, ни артиллерийские залпы, ни шквальный огонь немецких автоматов не остановили моряков. Но осколком одного из снарядов, пущенных в теплоход, на капитанском мостике был сражен и замертво упал их капитан.

Правительство высоко оценило подвиг Г. И. Вислобокова, наградив его орденом Ленина.

Мало кто знает, что отважный капитан «Кубани» – в прошлом футболист рабочей Слободки, выступавший несколько лет за популярный футбольный клуб «Демократов».

Народ отдал должное моряку-герою. Его прах покоится в Одессе на аллее Славы у памятника Неизвестному матросу. А воды морей и океанов бороздит построенный николаевскими судостроителями теплоход-великан «Капитан Вислобоков».

Спорт и героизм всегда идут рука об руку. Эту мысль еще раз подтверждает опубликованная газетой «Известия» заметка «Последний бросок вратаря», рассказывающая о событиях сурового 1943 года.

Отряд бойцов, читаем в этой заметке, выполнял в тылу врага боевое задание. Нужно было взорвать мост, по которому немцы подвозили боеприпасы и продовольствие.

Василий Дубницкий, студент Одесского педагогического института и бессменный вратарь футбольной команды, сноровисто заложил толовые шашки.

Большой силы взрыв потряс воздух. Встревоженный вражеский гарнизон, расположенный поблизости, направился к месту взрыва. Около ста немцев окружили кустарник. Отряд приготовился принять неравный бой.

Меткими очередями из автоматов комсомолец Дубницкий сразил 14 фашистов. Не отставали и его товарищи. Но силы отряда иссякали. Три воина ранены. И вдруг из-за кустов появился высокий рыжий немец и метнул связку гранат. Несколько секунд горит запал гранаты. Вратарю футбольной команды института Василию Дубницкому хватило этих секунд, чтобы прыгнуть, накрыть собою связку гранат и спасти командира.

Прошли десятилетия, но по-прежнему волнуют мужество и отвага Василия Дубницкого, как и многих других воинов-спортсменов.



Возрождение традиции

Предводитель армейцев Анатолий

Одесса отстаивает кубок

Кто забьет гол в ворота сборной СССР

В большое плаванье

Команда играла довольно неплохо

Успехи команды Шапошникова

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра