Успехи команды высшей лиги


Из «стариков» в составе «Черноморца» играли Вячеслав Архипенко, Юрий Заболотный, Алексей Попичко, Алексей Солодкий, Владимир Дерябин, Виктор Каневский (первый круг), Валерий Лобановский, Василий Москаленко, Анатолий Коршунов. Казалось бы, что такой состав способен на равных бороться с командами высшей лиги. Однако многие выступления «Черноморец» проводил бледно, однообразно, без выдумки.

На вопрос корреспондента «Советского спорта»: «Что вам как тренеру дал нового минувший сезон?» – Юрий Войнов ответил: «Он опрокинул расчеты тех, кто уповал на трафаретную игру, игру по раз установленному шаблону. Для успеха ныне необходимо тактическое разнообразие. «Черноморец» не мог предложить гибкую контригру и поплатился».

Третий год в высшей лиге «Черноморец» встретил в сложной обстановке. Освобожден был из команды Валерий Лобановский – один из самых техничных футболистов. Это была непростительная ошибка. Ушли Олег Базилевич и Анатолий Коршунов, покинули команду способные молодые футболисты Александр Кафаджи и Петр Найда. К тому же из-за травм на несколько игр в начале сезона (да и не только в начале) выбывали П. Цунин, В. Дерябин, В. Москаленко, В. Бокатов, И. Секеч, Ю. Заболотный, что еще более ухудшило положение команды.

Она комплектовалась почти весь сезон. Сначала пришли Виктор Зубков, Василий Босый, Иштван Секеч, Алексей Кацман. Потом – Валерий Трояновский и Александр Шиманович и под самый занавес футбольного первенства – Степан Варга.

В воротах все время выступал Александр Ярчук. В команде был молодой голкипер Семен Альтман. Выступая в Тбилиси против грузинских динамовцев и в Одессе против белорусских спортсменов, Семен зарекомендовал себя с положительной стороны. И все-таки Альтман еще не раскрылся как страж ворот, поэтому всю тяжесть борьбы пришлось вынести одному Ярчуку.

Трижды менялось руководство коллектива (Ю. Н. Войнов, В. В. Федоров, Н. П. Морозов). У каждого из руководителей был свой подход к людям, свои взгляды на футбол, своя постановка учебно-тренировочного процесса и организация соревнований. Поэтому каждый раз происходила какая-то ломка в составе команды, в тактике, что, конечно, тоже отразилось на положении дел коллектива.

Наряду с интересными матчами с московским «Торпедо», киевским и тбилисским «Динамо», была серия тусклых, невыразительных игр, где безволие переплеталось со слабостью техники и трафаретной тактикой.

И только случай (проигрыш ближайшего соседа по турнирной таблице – команды «Зенит») помог «Черноморцу» остаться в высшей лиге.

Естественно, что неудачи «Черноморца» очень волновали многих одесситов и не только нынешних, но и бывших.

Однажды, находясь в Москве, я заглянул на огонек к нашему земляку композитору Модесту Табачникову, надеясь получить автограф для одесского футбольного календаря-справочника.



Мяч лови красавица Одесса

Одесситам под силу любая команда

Сборная Одессы на гребне волны

Наша команда в Ленинграде

Бразильцы, а вы то тут откуда?

Мяч у ворот, бразильцы в шоке

Британские футболисты топчут нашу землю

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра