Одесситам под силу любая команда


Местный клуб ОБАК еще в начале века встречался с футбольными командами пароходов, прибывавших в Одессу с Британских островов. Однако первые международные встречи одесситов относятся к 1914 году, когда Одессу посетила одна из сильнейших команд Турции «Фенербахче».

Первое свое турне в Одессу турецкие спортсмены провели неудачно: из трех игр они две проиграли и одну свели вничью (Шереметьевский клуб выиграл 2:1, «Спортинг-клуб» – 1:1, сборная города – 3:0).

Десять лет спустя турки, потерпевшие поражение от сборной СССР и Москвы, поздней осенью прибыли в заснеженную Одессу. Играть было трудно. Хозяева и гости, пытаясь принять мяч, скользили, падали в снег, что немало забавляло публику. В этой игре произошел редко случающийся в футболе инцидент.

Реферировал матч турок Гамид Эмин. Неожиданно он назначил в сторону Одессы пенальти. Капитан сборной Петр Роман в знак протеста против такого решения арбитра предложил голкиперу Ивану Типикину оставить ворота. Вратарь стал у штанги и безучастно наблюдал, как турок бьет в незащищенные ворота одиннадцатиметровый.

Одесситы, ни в чем не уступая сопернику, проиграли эту встречу со счетом 0:1.

Если действия турецкого судьи были спорны, то и поведение капитана одесской сборной нельзя считать правильным. Как бы то ни было, турки взяли реванш за поражение десятилетней давности.

В 1936 году одесситы вновь встретились с турецкими футболистами. Динамовцы Одессы играли с командой народных домов Турции.

Гости вышли в красно-белых футболках, хозяева – в своей бело-голубой форме. Капитан Михаил Хейсон вручил спортсменам из Анатолии букет цветов. Оркестр исполнил «Интернационал».

Уже на второй минуте правый инсайд Михаил Малхасов обошел защитника Лютфу и неожиданно издалека сильно пробил по воротам. Турецкий вратарь Мемед-Али пытался в прыжке взять мяч, но опоздал. Мяч оказался в сетке. Стремясь сквитать счет, турки бросились в атаку, но защитники Михаил Волин, Николай Табачковский, вратарь Николай Трусевич вместе с хавбеками Михаилом Хейсоном, Николаем Хижниковым сумели сдержать натиск турецких нападающих.

Во время одной из контратак левый крайний Юзеф Сосицкий направил мяч центрфорварду Леониду Орехову, тот – Михаилу Малхасову. Наконец мяч у Петра Калашникова. Правый крайний сильно пробил по воротам гостей, и на 18-й минуте счет стал 2:0.

В начале второго тайма турки организовали методический штурм динамовских ворот и сумели забить один гол.

В этом матче Коля Трусевич парировал несколько «мертвых» мячей. Состязание, прошедшее в обоюдоострых атаках, закончилось со счетом 2:1 в пользу одесситов.

Интересными были встречи с Австрией, Финляндией, Данией и особенно два матча с футболистами Саксонии. Тот, кто видел эти поединки, надолго запомнил прекрасную игру гостей, их отточенную технику.

Саксонцы играли широко и расчетливо. Однако под воротами они злоупотребляли мелким пасом и на этом много теряли. Им противостояла довольно сильная команда Одессы, в составе которой тоже было несколько высокотехничных футболистов. Этот матч выиграли одесситы – 2:0.

Во второй встрече победили гости. Арбитром второго, как и первого матча, был В. Фиш. Об этом просили саксонцы. Коллегия судей уступила пожеланию гостей, хотя в судейской практике такое и не принято.

Однако в этом втором матче Фишу «не повезло»: несмотря на свой опыт, он допустил явные нарушения и вольную трактовку правил, за что был дисквалифицирован на год.

После войны значительно участились игры с иностранными командами у себя дома и за рубежом.



Сборная Одессы на гребне волны

Наша команда в Ленинграде

Бразильцы, а вы то тут откуда?

Мяч у ворот, бразильцы в шоке

Британские футболисты топчут нашу землю

Блеск и нищета черноморского футбола

Люди в черных футболках

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра