Люди в черных футболках


Одесская коллегия судей – одна из старейших в стране. Она была создана при Одесской футбольной лиге весной 1911 года.

Футболисты многих поколений с большим уважением вспоминают лучших арбитров прошлого, помогавших становлению и развитию массового и большого футбола в нашем городе, особенно Евгения Тайхмана, Петра Гецмана, Владимира Свешникова, Александра Лившица, Николая Биязи – ныне генерала в отставке. В настоящее время он проживает в Ставропольском крае. Между прочим, в краеведческом музее хранится документ, свидетельствующий о том, что в начале 1912 года Н.Н. Биязи сдал экзамен и получил судейский диплом Одесской футбольной лиги.

Но прежде всего о профессии рефири. Она сложна, ответственна. Для того, чтобы стать настоящим арбитром, нужно не только знать в деталях футбольный механизм, но и обладать рядом других качеств – объективностью, беспристрастностью, предельной честностью, умением незамедлительно осмыслить обстановку на поле, принять единственно правильное решение. Поведение судьи регламентируется правилами, но тем не менее, правильно их трактовать – большое искусство.

Лучшие судьи старшего поколения были футбольной совестью, умными и добрыми друзьями спортсменов.

Мы уже упоминали имя Тайхмана. Он был представителем старой буржуазной школы арбитров, но в первые годы революции многое сделал для развития спорта и возрождения коллегии судей. Вместе с рабочими парнями Тайхман обеспечивал на пыльных необорудованных полях организованное проведение матчей одесской производственной футбольной лиги.

У Тайхмана учились лучшие судьи нового советского поколения. Самыми авторитетными из них были: П. Гецман, И. Рачко, А. Романов, Р. Ленский, Я. Беленький, В. Фиш, Э. Коринский, И. Розанов, А. Богуславчик, А. Кулинец, А. Ткачевич, М. Линда, С. Чокан, Л. Чернобыльский, М. Черли. Позднее их ряды пополнили Ю. Черногоров, А. Жуховицкий, В. Зибрак, И. Жуховицкий, Николай, Григорий и Иван Кривченя.

Любопытная деталь: жены известных футболистов – Клава Котова и Любовь Чернобыльская, увлекшись занятием своих мужей, вступили в футбольную коллегию и наравне с мужчинами бегали по полю с судейским свистком. Так что англичанку Пет Данн, недавно сдавшую экзамен на футбольного судью, одесские женщины опередили почти на полвека.

У каждого футболиста, вероятно, имеются курьезные эпизоды, связанные с судейством. Об одном таком «курьезе» мне хочется рассказать.

В начале 20-х годов на Куликовом поле проходили основные встречи сезона. Я должен был играть за третью категорию «Местран». Реферировал матч Антон Скрипченко.

Представьте себе такую картину.

Четырнадцатилетний мальчуган выбегает на поле в настоящей футбольной форме, чтобы принять участие в официальной встрече взрослых команд. Я не вышел, я буквально вылетел на поле и громко, восторженно крикнул: «Товарищ судья, одиннадцатый игрок «Местрана»!».

Вместо того, чтобы жестом указать – «выходи», как это всегда делается в таких случаях, Скрипченко, как мне показалось, издевательски посмотрел на меня и процедил: «Оставь поле!». Я оторопел и невнятно, чуть слышно спросил: «Почему?» «Оставь поле!» – категорически повторил судья.

Маленький спортсмен понуро пошел к бровке и стал растерянно искать поддержки у болельщиков. Но им тоже было не до меня. Я был возмущен беззаконием судьи.

Только позже я понял, что надо дорожить подобным «беззаконием» арбитра, который не допустил подростка играть за команду взрослых.

Наши партнеры - магазин CFMOTO Квадропарк. . Нашел, где купить диплом о высшем образовании в волгоград здесь смотрите на сайте диплома.



Арбитр и его коллеги должны быть всегда на поле

Судья судье рознь

Настоящие парни

Как Щеголев щеголял у ворот

Защитник, береги свои кости

Заболотный на гребне победы

Заболотный, он же Юрий

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра