Как Щеголев щеголял у ворот


«Черноморец», переигрывая своего соперника, ведет со счетом 1:0. Казалось, команда идет к верной, победе. И вдруг... у вратаря нервы сдали. Заколебались и защитники. Футболистам СКА удалось сквитать гол. Более того, они активизировались и все чаще стали ставить под угрозу ворота «Черноморца». «Особенно горестно было мне,– вспоминает Городенко,– во втором круге. Во второй половине армейцы нас прижали. Активно действовали армейские форварды Б. Петров, Е. Снитко, В. Спиридонов. Нам забивают гол. «Черноморец» ответил серией атак. А потом – контратака. Бьют по воротам, легкий мяч летит прямо на меня. Я принимаю решение быстро взять его и отдать защитнику для ответной контратаки, а... мяч в сетке. Вы представляете мое состояние. Команда играет хорошо, может отыграться, а я пропускаю такую «бабочку». Чувствую на себе взгляды 50 тысяч зрителей. Одни смотрят с негодованием, другие – с удивлением, третьи – болельщики СКА – с радостью. Какая это трудная, неблагодарная и ответственная «должность» вратарь... И все-таки я рад, что на мою долю выпало счастье быть голкипером «Черноморца», Одессы – города, который дал знаменитых вратарей – Ивана Типикина, Николая Трусевича, Олега Макарова...»

В 1967 году под занавес футбольного сезона звание заслуженного мастера спорта получили семеро футболистов трех клубов. Среди них мы встречаем имя воспитанника нашего города Владимира Щеголькова.

Черные, как смоль, волосы, лукавые глаза, почти всегда несколько иронично смотрящие на соперника, которого ему приходится опекать, в игре порой задиристый – таким запомнился Володя Щегольков.

У Щеголькова настоящий «спортивный характер». Он всегда играл разумно, расчетливо, отважно сочетая спортивную злость с умением. В «Черноморце» тандем хавбеков Владимира Щеголькова и Владимира Кулагина представлял собой грозную силу и в защите, и в атаке. Оба хавбека умели в единоборстве выиграть мяч, подключиться в наступающие порядки и сильно пробить по воротам. Правда, внутри этого звена шло незаметное соревнование, но оно было на пользу коллективу.

Однажды, накануне спортивного сезона, в команде не оказалось стоппера. Думали-гадали, кого взять, и пришли к выводу, что лучше всех с этой задачей справится Щегольков.

Сначала он категорически отказывался выступать стоппером. Мы понимали его: Володя привык играть размашисто, широко, часто для своего удовольствия. Ему нравилось где-то на середине поля обвести двух-трех соперников и вызвать восхищение зрителей. Кому не хочется под воротами соперника обыграть защитников и пробить по воротам? А если не получится, не беда. Тебя подстрахуют.

От стоппера же требуется строгость во всем – в отборе мяча, в отдаче. Здесь нужно играть хронометрически точно, без просчетов, так как за каждую ошибку центрального бека команда может поплатиться голом.

И все-таки мы убедили Володю в интересах коллектива сыграть в защите. И не ошиблись. На наших глазах рождался защитник нового типа.

Вскоре на Владимира Щеголькова обратили внимание знатоки футбола. Сначала его приглашают в донецкий «Шахтер», а затем в поездку за рубеж с московским «Спартаком».



Защитник, береги свои кости

Заболотный на гребне победы

Заболотный, он же Юрий

Блин, ну ты и Блиндер

Игра Москаленко просто превосходна

Колдаков, скажу вам – крутой спортсмен

Колдаков Анатолий – ты первый среди нас

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра