Племя болельщиков


Без болельщика не было бы футбола, как без читателя – книги. Но болельщики бывают разные.

Как резко порой меняются мнения о спортсмене, команде! Выиграла она – тут же расточаются похвалы, болельщики бьют в литавры. Футболистов называют только ласкательными именами: Толик, Жорик, Вовочка. Но вот серия побед сменилась неудачей. И тот, кто еще вчера пел дифирамбы, сегодня негодует, бранится, убеждает, что он всегда сомневался в достоинствах команды, того или иного футболиста. Теперь уже уменьшительные имена сменяются кличками: «хирург», «дубина», а ошибки возводятся в степень.

Болельщики – острословы. В Одессе это особенно заметно.

Футбол потерял бы свою окраску, потускнел бы, если бы не было болельщиков. Поэтому я решил посвятить одну главу этому племени.

Настоящий любитель футбола даже в непогоду не будет сидеть дома у телевизора. Голубой экран не воспроизводит всю прелесть игры и бушующих страстей трибун. Болельщик всегда жаждет быть в водовороте событий и вместе со своей любимой командой бороться за победу.

Галерея болельщиков очень разношерстна.

Нельзя себе представить футбольное прошлое Одессы, например, без Юры-Луны. Хотя он никогда не был игроком, футбол он знал прекрасно, помнил не только официальные встречи, но и матчи «диких» команд. У него можно было получить любую справку о «Черном ящике», «Жестяном чайнике», о «Фениксе», о «Стелле», «Кречете», командах Куликового поля, Александровского проспекта, Соборной площади, не говоря уже о первых черноморцах.

Юра помнил, в каком году, в каком матче и какой команде были забиты голы московскими, ленинградскими, харьковскими знаменитостями. О встречах, которые проходили в Одессе, он мог рассказать до мельчайших подробностей, точно вспомнить, из какого положения забил гол Михаил Бутусов или как Федор Селин в прыжке вытащил из «девятки» мяч, а маленький волшебник Петр Дементьев обошел Николая Табачковского и небрежно направил мяч в ворота. Юру называли «ходячей энциклопедией». Он отлично знал футбольную биографию Москвы и Ленинграда, Харькова и Ростова, Киева и Николаева, Донецка и Херсона. Но больше всего Юра знал футбол своего родного города, а его кумиром была команда «Местран» и ее знаменитый левый край Валентин Прокофьев.

Встречаются болельщики, не признающие в спорте ничего, кроме футбола. Об одном из таких фанатичных приверженцев футбола как-то рассказал мне мой приятель.

Еще задолго до войны на тренировках и матчах появлялся старик в толстовке, с поблекшими глазами, чем-то напоминавший трагического актера прошлого. Старик невольно привлекал внимание к своей особе. Он был весь внимание и не терпел, когда соседи разговаривали и мешали наблюдать за игрой.

– На стадионе,– говорил он,– я часто чувствую себя обворованным. Ведь футбол – это не просто игра, а искусство. Ему надо отдаваться полностью, а наши болельщики шумят, спорят во время игры, словно они сидят не на матче, а за картежным столом.

– В 1913 году,– рассказывал старик,– после победы над Петербургом, когда футболисты Одессы стали чемпионами России, мы, подхватив на руки любимца одесситов Григория Богемского, пронесли его через весь город – от Французского бульвара до Градоначальницкой улицы.

Как-то он изложил свою точку зрения на футбольные репортажи: «В матче сталкиваются страсть и отвага, план и стихия, мастерство тренера и спортсмена. Все это воплощается в единый замысел. Нужно особое мастерство, чтобы передать оттенки, характерные для игры в футбол».

Клиника "Детство Плюс" предлагает посетить диабетическую школу, чтобы знать о диабете больше.



Кто он настоящий болельщик футбола

Ветеран Багрицкий, ну ты молодец

Футбол знаете – это целая поэма

Тренер, веди команду к новым победам

На заре одесского футбола

Сергей Уточкин рулит не по-детски

Одесситы лихо бьют англичан

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра