Футбол знаете – это целая поэма


Писатель Сергей Бондарин, посвятивший футболу несколько рассказов, вспоминал о друге своей юности Юрии Олеше, что он, еще будучи учащимся Ришельевской гимназии, играл в футбол вместе с Григорием Богемским, Юлием Дыхно, которые впоследствии стали чемпионами России. Превзойти Богемского, центрального нападающего, Олеше не удалось. Друзья писателя рассказывали, что Юрий Карлович мог бы стать хорошим футболистом, но медики установили, что у него невроз сердца, и он вынужден был расстаться с любимой игрой.

Между прочим, говорят, что под псевдонимом Инсайд Правый Юрий Олеша в петроградской иллюстрированной газете «Футбол» еще в 1914 году опубликовал поэтическую зарисовку о матче одесситов с турками. Вот несколько строк из этого «отчета»:

Во втором хавтайме турок одесситы давят, жмут.

Хоть и турок очень юрок, рее ж им гол второй дают.

Возликуй наш град, Одесса, град спортивного прогресса!..

В заключение расскажем об одной своеобразной «организации» нынешних одесских болельщиков.

На площади Советской Армии, в самом людном месте Одессы, вот уже много лет собираются люди разных возрастов и профессий. Тут можно встретить юношу и седовласого старца, рабочего и инженера, армейца и моряка. Это – болельщики. Они не признают ничего, кроме футбола. Сколько болельщиков – столько мнений.

«Футбольный клуб под каштанами» (так назвали его в Одессе), конечно, никто не создавал.

В «Клубе» можно услышать правду и небылицы. Здесь знают буквально все: и планы тренеров команд (хотя сами тренеры этих планов еще не отработали), и какая звезда будет сверкать на небосклоне этого сезона, и сколько надо набрать очков, чтобы в будущем чемпионате остаться в группе сильнейших.

Здесь вы порой услышите такие истории, которых нет ни в одной футбольной хрестоматии. Вот, к примеру, одна из них, рассказанная ветераном-болелыциком новичку.

«Ты, конечно, не мог видеть матч, в котором штанга рухнула на вратаря Ивана Типикина. Все думали, что это от удара левого крайнего харьковской сборной Н. Козакова, пустившего мяч в ворота по сильному ветру. Шум на стадионе поднялся невероятный. Но оказалось, что просто штанга сгнила. Ведь произошло это вскоре после гражданской войны. Что надо было раньше делать: бить белогвардейцев, восстанавливать страну или ремонтировать ворота стадиона?»

«А у нас, на Слободке,– рассказывает другой ветеран,– королем был Петя Клин. Центрхавбек «Демократов» как-то ударил по воротам своей «44-й ногой», и у него слетел ботинок. Вратарь не знал, что ему раньше ловить – мяч или бутсу».

«Откуда вам знать, молодые люди.– заявляет еще один «летописец» одесского футбола,– что на улице Канатной, в Павловском здании, мимо которого вы часто проходите на стадион СКА, жила большая группа футболистов– Коля Бородин, Ваня и Гриша Кузнецовы, Миша и Вася Шпак. Этот дом дал Петю Чистова. Вы его знаете? Чистов бил с двух ног с любого положения. Это был классный бек».

Подобного рода разговоры вы часто можете услышать в «Клубе под каштанами».

Не будем говорить о том, нужен ли такой клуб городу или не нужен. Возник он, как мы уже заметили, стихийно, и вся «работа» в нем, конечно, также ведется стихийно.

И тем не менее, наряду с пересказами различных футбольных курьезов, наряду с иллюзорными прогнозами и просто «разговорами», здесь делается хорошее дело: «Клуб под каштанами» живет любовью к спорту.



Тренер, веди команду к новым победам

На заре одесского футбола

Сергей Уточкин рулит не по-детски

Одесситы лихо бьют англичан

Победительница первенства России

Первенство футболистов в Одессе

Звезда футбола

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра