Тернистый путь к признанию


О рождении и первых годах становления футбольной команды киевского «Динамо» написано не так уж много. И все, кто брался повествовать об этом, начинали со старой фотографии, чудом сохранившейся у Николая Николаевича Мурашова, одного из пионеров славной динамовской дружины.

Снимок датирован 1928 годом. Команда готовилась к своему первому сезону. Перед камерой неизвестного фотографа замерли на мгновение С. Иванов, А. Идзковский и П. Дишкант, разместившиеся на земле; во втором ряду – Н. Мурашов, С. Бардадим и Е. Пирокети; стоят М. Рейнгольд, В. Трофимов, П. Койфман, И. Терентьев и В. Бойко.

К сожалению, среди них нет Сергея Барминского и Николая Ханникова. Именно они в ноябре 1927 года стали инициаторами создания в Киеве футбольной команды «Динамо», именно им удалось объединить вокруг себя молодых чекистов, работников милиции, военнослужащих.

Из того самого первого динамовского состава наиболее известен Антон Леонардович Идзковский, которому в год 60-летия родного клуба исполнилось 80. Знаменитый вратарь, заслуженный мастер спорта вспоминает:

– К тому времени уже существовало несколько динамовских коллективов. Ведь всесоюзное общество «Динамо» было образовано еще в апреле 1923 года, а через месяц в Москве родилась и показательная (инструкторская) футбольная команда. Москвичи, формируя свой первый состав, пригласили в команду уже известных мастеров – Чулкова, Житарева, Троицкого, братьев Овечкиных и других. Мы же, на первых порах во всяком случае, сформировали команду из молодых ребят, которые отдавали футболу свое свободное от работы время. Единственным признанным мастером в нашем составе был любимец киевской публики нападающий Бойко. В «Динамо» меня пригласили в 1927 году. Я знал, что пролетарское физкультурно-спортивное общество создано по инициативе Феликса Эдмундовича Дзержинского и гордился тем, что состою в динамовских рядах.

История футбольной команды – это игроки, входившие в ее состав, и матчи, сыгранные в разных городах и странах, это победы и поражения, награды и обидные потери. За 60 лет существования коллектива в составе киевского «Динамо» сменилось около трехсот человек, сыграно почти две тысячи матчей. Трудно в одной книге объять такое количество человеческих судеб и острейших поединков. Поэтому вполне закономерно стремление проследить судьбу любимого коллектива через биографии наиболее знаменитых его членов, через самые захватывающие и значимые поединки на внутренней н международной футбольных аренах.

Ко второй половине 20-х годов в Киеве насчитывалось более полусотни футбольных команд. Многие из них выступали в соревнованиях на первенство города, встречались между собой в товарищеских матчах, которые зачастую по накалу превосходили даже официальные поединки. Признанными лидерами в то время были команды «Желдор», «Совслужащие», «Водник». Особой популярностью пользовалась команда киевских железнодорожников. Вместе с такими коллективами, как «Местран» (Одесса), «Штурм» (Харьков), «Профинтерн» (Николаев), «Униои» (Житомир), «Красный сокол» (Херсон), киевский «Желдор» был ведущим на Украине. Команда составляла костяк сборной Киева, принимавшей участие в чемпионате республики, а также в различных других турнирах.

Именно победное окончание матча с земляками-желдоровцами в ноябре 1928 года послужило для киевского «Динамо» стартовой площадкой на пути к футбольным вершинам. Но до этого матча, к которому мы еще вернемся, состоялся поединок с московскими одноклубниками. Динамовцы столицы приехали в Киев в высоком ранге чемпионов Москвы. Команда победила всех своих основных соперников («Пищевики», ЦДКА) и сыграла вничью лишь один матч – с «Трехгоркой». В составе нового чемпиона столицы играли Ф. Чулков, Н. Карпенко, И. Соколов. И. Ленчиков, Ф. Семин, А. Столяров, К. Блинков, С. Иванов, В. Павлов, В. Прокофьев, А. Макаров. Особенно много хлопот соперникам доставляло правое крыло нападения Иванов – Павлов – Прокофьев. В силе этих игроков убедились вскоре и киевляне. Со счетам 2:6 дебютанты потерпели поражение от московских одноклубников.

Пребывание динамовцев Москвы в Киеве, видимо, не ограничилось только тренировочной игрой. Они, без сомнения, поделились своим опытом комплектования команды.

– Когда создавался наш коллектив, не раз задумывался, как нужно комплектовать команду? – рассказывал первый вратарь московского «Динамо», один из его организаторов Федор Чулков. – Можно было сформировать задорную команду из комсомольцев частей ГПУ. Но с таким составом многого не добьешься – ведь мастерство не компенсируешь жаждой победы, как бы велика она ни была... И в создающуюся команду были приглашены многие завершающие свою карьеру, но известные в прошлом футболисты.

Интернет-магазин http://whogrill.ru/ - это огромный выбор уличных барбекю для дачи по низким ценам!



Динамовцы борются с грозным Желдором

Дуэль Бутусова с Идзковским

Киевские спортсмены рулят

Обыграть защитника харьковчан

Шегоцкий в сборной Харькова

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра