Дуэль Бутусова с Идзковским


Нельзя не рассказать еще о нескольких матчах с участием Аптона Идзковского, в которых его вратарский талант раскрылся особенно полно и ярко. Например, о поединке молодых киевских футболистов с именитыми гостями из Ленинграда.

Команду с берегов Невы возглавлял легендарный Михаил Бутусов. О его невероятной силы ударах, высочайшем мастерстве владения мячом болельщики говорили откровенно восторженно, соперники на пониженных тонах, как бы опасаясь незамедлительной расправы.

Собственно, тот матч превратился в дуэль Бутусова с Идзковским. Михаил добросовестно делал свое дело: обстреливал ворота киевлян при каждом удобном случае, команда ленинградцев усердно работала на своего лидера, а он бил и бил по воротам: в левый и правый нижние углы, в «девятки», с фантастической силой, а порой с хитрой подкруткой, что, впрочем, было не характерным для Бутусова. Но каждый раз на пути кожаного снаряда вырастали руки Аптона. В тот день ему удавалось буквально все. Идзковский обеспечил неприкосновенность своих ворот, а его партнеры сумели забить ленинградцам один мяч и победить со счетом 1:0. Но главным итогом того матча явилось рождение классного вратаря, о котором заговорила вся страна.

Вскоре Антон снова получил возможность отличиться. В июле 1929 года динамовцы Киева направились в Москву для, как ныне принято говорить, ответного матча со столичными одноклубниками. Перед этим киевляне провели очень полезное турне по стадионам южных городов страны, где сыграли 12 матчей с сильнейшими командами Ростова-на-Дону, Таганрога, Донецка, Днепропетровска, Николаева, Харькова. Ими было одержано восемь побед, три поединка, сборным Таганрога, Николаева и динамовцам Харькова, киевляне проиграли, ничьи тогда были большой редкостью. Короче говоря, команда окрепла, ее усилили опытные в прошлом Ф. Тютчев и Т. Пжепольский. пришедшие из других киевских команд, М. Малхасов и С. Синица из Одессы, М. Печеный, М. Денисов и А. Шульц из Николаева.

Кроме вышеназванных футболистов, на матч с московскими динамовцами в составе киевлян вышли также Пионтковский, Бланк и Садовский. Бдительность москвичей, по-видимому, усыпила легкость, с какой они разгромили своих одноклубников в предыдущем поединке. А тут еще и «быстрый» гол в ворота гостей. Но к чести киевлян, они сумели навести порядок в своих рядах и забить два победных гола (сделали это Синица и Печеный). Хозяева бросились было отыгрываться. В их рядах по-прежнему блистала отменная бомбардирская гвардия, но вновь отличился вратарь киевского «Динамо» Идзковский.

Что еще можно сказать о команде той поры? Многие игроки из состава, одержавшего первую победу над московскими одноклубниками, закрепились в команде и стали определять ее лицо. Главным в игре вратаря Антона Идзковского, защитников Тадеуша Пжепольского и Михаила Денисова, полузащитников Федора Тютчева и Казимпра Пионтковского, целого ряда умелых нападающих была прежде всего высокая техника игры. Благодаря им, а также пришедшим вскоре в «Динамо» Николаю Махине, Михаилу Свиридовскбму, Николаю Коротких, Валентину Прокофьеву, Макару Гончаренко и другим, о киевском «Динамо» заговорили как о команде техничной, интересной.

Однако победы, одержанные динамовским коллективом, относились все еще к разряду сенсационных, но с каждым матчем команда все больше и больше заставляла считаться с собой. И даже поражение в первом для них международном матче с футболистами Нижней Австрии 14 сентября 1929 года – 3:4 давало возможность киевлянам накапливать необходимый опыт.

Прочитал недавно статью: холодильник ханса.



Киевские спортсмены рулят

Обыграть защитника харьковчан

Шегоцкий в сборной Харькова

Турки не смогли удержать мяч

Доблестный состав сборной

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра