Шегоцкий в сборной Харькова


Напористости Шегоцкого, когда он выходил на футбольное поле, могли позавидовать многие. Но главное качество этого игрока – это приверженность к техничному футболу. Таких называют «интеллигентами на поле». В арсенале Шегоцкого был целый набор «фирменных» финтов, перед которыми пасовал даже такой авторитет, как Фомин.

Судьба поединка была решена во втором тайме, когда Махиня и Привалов обменялись голами, а за несколько минут до финального свистка Шегоцкий в очередной раз запутал финтами своего харьковского тезку Фомина и провел решающий мяч – 2:1. «Я понял, что забитый мною гол, – напишет через 35 лет центральный нападающий киевского «Динамо», – самый лучший ответ на запрещенные приемы защитника».

Наряду с внутриведомственными первенствами популярными были матчи сборных команд городов и республик. Такими, например, были поединки команд четырех городов – Киева, Харькова, Москвы и Ленинграда. Киевляне особых лавров в первом для себя таком турнире не снискали: были и победы, и поражения. Именно проигрыш москвичам – 0:2 дал много пищи для разговоров. Что же случилось на киевском стадионе «Динамо» в жаркий июньский день 1935 года?

А дело обстояло так. При счете 1:0 в пользу москвичей судья встречи В. Бутусов (брат М. Бутусова) назначает 11-метровый штрафной удар в сторону ворот команды гостей. Бьет Комаров – мимо! Рефери усмотрел в действиях вратаря сборной Москвы Гранаткина какое-то нарушение и назначил повторный удар. К мячу подходит Кузьменко. Тщательно устанавливает его на белой отметке, а затем далек э отходит для разбега. Иван бил со всей силы, кожаный снаряд врезался в штангу и отлетел почти к центру поля. Но что это? Бутусов опять показывает на 11-метровую отметку? Да, судья отметил новое нарушение правил со стороны москвичей. Кто будет бить? Пенальти решился выполнить капитан киевский команды Шегоцкий, но и его удар, как вы уже догадались, результата не принес. Вконец расстроенные хозяева поля вскоре пропустили в свои ворота еще один мяч.

Киевских динамовцев стали приглашать в сборную команду Украины, которая проводила игры с футболистами других республик, Москвы и Ленинграда. Особый интерес представляли поединки украинских спортсменов со сборной Турции.

Первый из них состоялся в Харькове на стадионе «Динамо». За несколько дней до матча была проведена контрольная игра. С одной стороны выступала первая сборная Харькова, а с другой – пятерка киевских футболистов, дополненная «остатками» от харьковской сборной и днепропетровцем П. Лайко. Усилиями «списанного» харьковчанина Адама Бема и Шегоцкого победила наспех собранная команда.

У этой тренировочной игры был особый подтекст. Дело в том, что хозяева поля хотели выставить на матч с турками команду, состоявшую в основном из харьковских футболистов. Потому пятерым киевлянам довелось доказывать свое право па место в составе отличной игрой.

Матч команд Украины и Турции вызвал огромнейший интерес. Он подогревался еще тем обстоятельством, что турецкие футболисты сумели в Москве победить сборную Советского Союза – 2:1. После долгих совещаний, споров, консультаций решено было остановиться на таком составе: А. Бабкин, Д. Кириллов (оба – Харьков), Ф. Тютчев (Киев), К. Фомин, Н. Фомин, И. Привалов, К. Копейко (все – Харьков), П. Лайко (Днепропетровск), К. Шегоцкий (Киев), П. Паровышников (Харьков), В. Прокофьев (Киев). Прибывшие в Харьков А. Идзковский и Н. Епишин остались в запасе.

Магазин TamZam предлагает купить плед на кровать или диван в подарок для близких.



Турки не смогли удержать мяч

Доблестный состав сборной

Тернистый путь к вершинам мирового футбола

Стаж: за пятьдесят

Нелегкий счет чемпионата

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра