Вот так центрфорвард Исидро Лангара


После победы в республиканском кубковом турнире пришла очередь стартовать во втором розыгрыше Кубка СССР. Для киевских динамовцев это был дебют. Первый матч они провели с футболистами Смоленского Дома офицеров, обладателями титула чемпионов Красной Армии. Первый гол записал на свой счет Махиня, убедительной получилась и первая победа – 3:0. Судьбе было угодно свести динамовцев со смолянами на кубковой дороге еще раз, почти через полвека, – в полуфинальном матче розыгрыша 1985 года.

Победа с таким же счетом – 3:0 – открыла динамовцам дорогу в финал, а затем к триумфу в решающем поединке с «Шахтером» и новому старту в розыгрыше Кубка обладателей кубков европейских стран.

А в том далеком 1937 году киевское «Динамо» сумело дойти только до четвертьфинала, где его одолели тбилисские одноклубники.

Самым значительным событием футбольной жизни тех лет были, безусловно, игры с командой басков. Вспоминая о тех летних днях 1937 года, Андрей Старостин в книге «Встречи на футбольной орбите» пишет, что «приезд басков выходил из ряда только спортивных событий. Баски привлекли к себе широкое народное внимание, взбудоражили интерес представителей всех слоев населения.

Гордые, непримиримые духом баски у себя на родине в это время сражались за свою независимость с фашистами генерала Франко. Лозунг «Но пасаран!» – «Они не пройдут!» – знали у пас все – от мальчишки до старика».

В Советский Союз сборная Басконии прибыла после блистательного турне по Франции, Чехословакии и Польше, во время которого одолела сильнейшие профессиональные клубы этих стран. В ее составе были мастера высочайшего класса. Так, после чемпионата мира 1934 года в Италии сразу четыре баска были включены в символическую сборную мира. Это вратарь Рикардо Замора, полузащитник Энрико Силлаурен, полусредний нападающий Луис Регейро и центрфорвард Исидро Лангара. Из этой великолепной четверки лишь Замора не приехал в Советский Союз, за год до этого он закончил свои выступления. Были в сборной Басконии и другие не менее яркие фигуры: правый крайний нападающий Гильермо Горостиза, левый крайний Леонардо Алонсо, вратарь Грегорио Бласко, защитник Педро Аресу.

Но даже в этой именитой компании выделялись двое – Регейро и Лангара. Луис был капитаном испанской команды. Своей первейшей обязанностью считал подавать личный пример неустанного труда на футбольном поле. Регейро, высокий, стройный, с неизменно аккуратной прической, представлял собой тип современного диспетчера. Казалось, что он не знает усталости.

Лангару, а также центрфорварда французского клуба «Ресинг» Куара, нападающего московского «Торпедо» Синюкова историки советского футбола вспоминают всякий раз, когда речь заходит о применении у нас прогрессивной в то время системы игры «дубльве».

Исидро Лангара при росте 175 сантиметров весил 84 килограмма. К воротам соперников он шел стремительно, ибо обладал отменной скоростью. Следует также отметить, что этот таранного типа форвард отличался еще высокой техникой, а о силе удара Лангары ходили легенды. Еще после чемпионата мира в Италии его нарекли «Золотым канониром», а уже в ходе турне по стадионам Советского Союза ему дали прозвище «Человек-гол».

Выдвинутый на острие атакующих порядков своей команды, Исидро действительно много забивал. Способствовало этому и расположение наших защитников и полузащитников, привыкших к построению «пять в линию».

Баски без труда записывали в свой актив победы над советскими командами. Наши тренеры не могли найти альтернативы тактике испанцев. Лангара не уходил с поля без забитого мяча. Лишь спартаковцы столицы, собрав тренерский совет, рискнули перестроить свои ряды. Перестановка, правда, если смотреть с позиций сегодняшнего дня, была минимальной: центральный полузащитник Андрей Старостин оттянулся назад, поближе к своим воротам, не помышляя о поддержке нападающих. Весь матч длилась его дуэль с Лангарой, и во многом благодаря самоотверженности и мастерству москвича, стройность атак форвардов Басконии была нарушена, другие пути к воротам Анатолия Акимова отыскивались с трудом. Словом, «Спартак» добился внушительной победы – 6:2.

На игре «Спартака» с басками присутствовала своеобразная разведка из Киева. Дело в том, что москвичи усилили свою команду и к несколькими сильными мастерами из других коллективов. На поле выходили Константин Малинин и Григорий Федотов из ЦДКА, московский локомотивовец Петр Теренков и двое киевских динамовцев – Виктор Шиловский и Константин Шегоцкий, которые сумели провести в этом матче по голу каждый.

Перед приездом басков в столицу Украины они предложили игрокам команды изменить свою игру с тем, чтобы удачно сыграть с испанцами. Но центральному полузащитнику киевлян Иосифу Лифшицу аргументы «разведчиков» показались несостоятельными. Он не стал играть по примеру Старостина, постоянно подключался к атакам. Лангара получил полную свободу, что и позволило ему сделать «хет-трик».



Полузащитники – тоже важные игроки

Центрфорвард Константин Шегоцкий

Стартовая скорость Виктора Шиловского

Матч жизни

Нелегкая игра с фашистами

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра