Матч жизни


Их было одиннадцать. Игроков киевских команд «Динамо» и «Локомотив». На футбольном поле стадиончика на Керосинной улице, 22 (ныне стадион «Старт» по улице Маршала Рыбалко, 24), им предстоял матч с сильной фашистской командой «Люфтваффе», которую опекал один из бонз германского рейха Геринг. Никто из оккупантов-устроителей матча не сомневался в победе откормленных, физически здоровых и нагловатых летчиков. В их составе было несколько футболистов, выступавших ранее в сильных профессиональных клубах. Самоуверенности «Люфтваффе» прибавляли и победы, одержанные над футбольными командами в странах порабощенной Европы.

Кто же противостоял им в этом далеко не равном поединке? Николай Трусевич, довоенный вратарь «Динамо» и сборной Украины, раненый народный ополченец, плененный при обороне киевских рубежей, собрал лишь одиннадцать человек, по разным причинам не сумевших выбраться из оккупированного Киева. Только Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко и Николай Коротких были, если можно так выразиться, действующими динамовцами. Федор Тютчев, Василий Сухарев, Михаил Путистин играли в составе «Динамо» еще в 1933 году, Михаил Свиридовский и Макар Гончаренко – в 1934 году, но все они по разным причинам покинули команду: некоторые перешли в другие коллективы, а кое-кто успел поработать тренером. Владимир Балакип и Михаил Мельник были локомотивовцами, динамовцами они стали лишь в 1945 году.

Но это стало возможным несколько лет спустя после того теплого летнего дня. «На трибунах было много людей, – вспоминает участник памятного матча Макар Гончаренко. – Полстадиона заполнили немцы: зеленая с черным форма, вдоль беговой дорожки – пулеметы. Отдельно сидели венгры. А где-то в сторонке – наши киевляне. Здесь стояла напряженная тишина...

Мы сразу догадались, что гитлеровцы стремятся прежде всего выбить Трусевича. Уже на первых минутах, когда он бросился на мяч, один из немцев сильно ударил его. Несколько секунд Николай лежал на траве. Потом тяжело поднялся и подмигнул нам: мол, живой, все в порядке, вперед!»

...В киевском «Динамо» Николай появился в 1935 году после триумфальной поездки сборной Украины во Францию и Бельгию. В Париже Трусевичу доверили защищать ворота в самом важном матче турне – с профессиональным клубом «Ред стар олимпик». После той игры, закончившейся убедительной победой нашей команды – 6:1, руководитель делегации С. И. Андреев писал: «Хорошо играли все, но если отмечать отдельных игроков, то первым среди всех следует назвать нашего вратаря Трусевича. В матче с клубом «Ред стар» он показал чудесную технику, брал такие мячи, что оставалось только удивляться».

Николай был вратарем-новатором. Еще когда он играл в Одессе, многие поклонники футбола приходили на стадион специально «на Трусевича». Николай первым из советских футбольных вратарей стал смело и решительно выходить из ворот на перехват мяча, играть по всей штрафной площадке. Правда, в те времена простора для таких действий вратаря хватало, ведь в штрафной площадке практически действовали лишь два защитника. Именно Трусевич заложил основы игры, в дальнейшем успешно освоенной Львом Яшиным и другими высококлассными вратарями.

Нельзя не сказать и о другом приеме Трусевича, получившем впоследствии широкое распространение. Обычно вратари, завладев мячом, отправляли его на половину соперника сильным ударом ноги. Трусевич же часто выбрасывал мяч своим полузащитникам и нападающим рукой. Таким образом атака начиналась с вратаря, причем значительно уменьшалось количество потерь мяча.

Трусевич был необычайно популярным не только в нашей стране. О его высоком мастерстве были наслышаны и зарубежные футболисты. Выше рассказывалось о киевском матче «Динамо» со сборной Турции, когда хозяева поля разгромили команду гостей со счетом 9:1. После того фиаско турецкие футболисты провели в нашей стране еще один матч – в Одессе. Местное «Динамо» укрепили киевлянами Шегоцким и Шиловским, но не они стали героями заключительного поединка, где победу одержали одесситы. Вот отрывок из отчета о матче в местной газете: «Турецкий футболист бьет под верхнюю планку. В этот момент Трусевич в акробатическом прыжке достает мяч кончиками пальцев и перебрасывает его через штангу... Еще не стихли овации в адрес вратаря, как мяч от удара центрфорварда снова летит в ворота одесской команды. И вновь Трусевич красивым прыжком отбивает мяч».



Нелегкая игра с фашистами

Люфтваффе против футболистов СССР

Через тернии к медалям

Динамовец Дементьев – сильный перец

Всеволод Бобров быстрый как бобер

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра