Хрустальный кубок к юбилею


В 1954 году страна широко отмечала 300-летие воссоединения Украины с Россией. В нашей республике славному юбилею посвящали свои трудовые достижения рабочие и колхозники, инженеры и ученые. Не оставались в стороне и спортсмены.

– Подумайте, ребята, – взволнованно говорил наставник киевского «Динамо» Олег Ошенков, – почему бы нам, футболистам, не ознаменовать праздник трехсотлетия воссоединения Украины с Россией подарком? Почему бы нам не завладеть Кубком, не сделать то, чего не могли сделать до нас?

Действительно, динамовцы не могли похвастаться успехами в кубковых турнирах. Тринадцать раз выходили на старт розыгрыша, но постоянно выбывали из игры уже на первых этапах. Так, к .1954 году они провели всего 28 кубковых матчей. Как видим, чуть больше двух игр на один розыгрыш. За это время было одержано 14 побед, но среди поверженных – преимущественно команды из низших групп.

Были, правда, и отдельные успехи. Как, скажем, в 1946 году, когда киевляне, обыграв одноклубников из Риги и московские «Крылышки», дошли до полуфинала, где уступили московскому «Спартаку» – 1:3, который и завладел в тот год почетным трофеем.

К сезону 1954 года киевские динамовцы готовились всерьез. Тренеры Ошенков и Идзковский особое внимание уделяли общей физической подготовке. Уже тогда в практику стали входить занятия другими видами спорта. Для этой работы привлекались опытные тренеры по гимнастике, легкой атлетике, лыжному спорту, плаванию и даже... боксу.

Все это не могло не принести весомые плоды. Игроки тогда подобрались в коллективе техничные, изобретательные, гораздые на выдумку. Получив солидную физическую подготовку, они становились грозной силой.

Подтверждением тому стали игры очередного чемпионата страны. Киевляне очень сильно стартовали, захватив лидерство после первой трети сыгранных матчей. Затем, правда, последовал спад, как это часто бывало и раньше, но то, что в лице киевского «Динамо» появился еще один фаворит советского футбола, стало неопровержимым фактом.

Кубковый турнир 1954 года для киевлян был окрашен в красно-белые, спартаковские, цвета. Уже на первом этапе, в 1/16 финала, они сломили сопротивление команды «Спартак» (Вильнюс), выбывшей по итогам чемпионата 1953 года из высшей лиги. Счет 4:2 не должен создавать впечатления о якобы легкой победе. Сил игре было отдано изрядно. Необходимо отметить, что поединки с литовскими футболистами зачастую проходили в упорной, жесткой борьбе. Достаточно вспомнить, что годом раньше оба матча между этими командами закончились вничью.

На следующем этапе киевских футболистов поджидал уже другой «Спартак», московский. К тому времени столичные мастера имели титул пятикратных обладателей Кубка СССР. Столько же раз они завоевывали звание чемпиона страны. В составе команды было немало ярких игроков: Н. Тищенко, А. Масленкин, Ю. Седов, Н. Паршин, И. Нетто, Б. Татушин, А. Парамонов, Н. Симонян, Н. Дементьев, А. Ильин, А. Исаев. Правда, по сравнению с 1953 годом состав чемпиона страны был несколько ослаблен переходом в московскую армейскую команду Б. Разинского, А. Башашкина, закончил футбольную карьеру легендарный В. Бобров, год отыгравший за «Спартак», за киевское «Динамо» стал выступать нападающий В. Терентьев. Но это по-прежнему была грозная сила. Многие из спартаковцев через два года в составе сборной команды Советского Союза завоевали золотые медали чемпионов XVI Олимпийских игр.

А пока киевляне готовились в Москве к кубковой игре с чрезвычайно неудобным для себя соперником. Дело в том, что динамовцы в предыдущие годы, начиная с 1944-го, шесть раз встречались на узкой кубковой дорожке с московским «Спартаком» и каждый раз досрочно сходили с дистанции. Общий счет забитых и пропущенных мячей в этих шести матчах – 3:13. Есть от чего загрустить.

Однако не стоит думать, что на этот матч киевляне вышли, заранее смирившись с поражением. Выше отмечалось, что команда сумела обрести уверенность, динамовцы некоторое время ходили даже в лидерах чемпионата страны, демонстрировали техничную, комбинационную, скоростную игру. Это послужило поводом для руководителей советского футбола создать вторую сборную команду страны на базе киевского «Динамо». Этот коллектив должен был провести матч в Будапеште со второй сборной Венгрии. Футбол в этой стране переживал тогда период самого яркого расцвета, и вторая команда страны была укомплектована первоклассными мастерами.

Киевлян Макарова, Голубева, Поповича, Михалину, Зазроева и Фомина дополняли московский армеец Порхунов, Карпов («Крылья Советов», Куйбышев), ленинградский зенитовец Иванов, московские железнодорожники Ворошилов и Коротков. Советская команда сумела победить на поле соперника с крупным счетом – 3:0.

Естественно, что по возвращении из Венгрии киевляне на большом эмоциональном подъеме сыграли очередной матч чемпионата СССР с московским «Спартаком». В этой игре динамовцы широко стали применять приемы, подсмотренные у венгерских футболистов. Это преимущественные передачи мяча по воздуху, созидательные действия защитников, зачастую становившихся зачинателями атак.

На протяжении всей игры киевляне владели инициативой, уже в первом тайме открыли счет. Казалось, им удастся взять реванш за поражение в первом круге в Киеве. Но в который раз вмешался служитель Фемиды – после правильно выполненного Юстом подката судья показал на 11-метровую отметку– 1:1.

Так что определить однозначно, кто был фаворитом накануне кубкового свидания этих команд, было очень трудно. На этот раз первыми инициативой завладели хозяева поля (игра снова проходила в Москве). Макаров трудился в поте лица, несколько раз отстоять ворота ему помогли штанги. Защитники киевлян внимательно следили за своими визави, а вот рейд Седова они проглядели. Тот подключился к атаке и сумел забить первый мяч.



Поединок в столице Украины

Киев достойно принял нападающего

Коман, Затикян, Зазроев

Лемешко – наш первый номер

Виталий Голубев – игрок от Бога

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра