Динамо набирает обороты


В 1961 году киевское «Динамо» впервые стало чемпионом Советского Союза. Киевляне нарушили гегемонию московских команд, впервые в истории советского футбола лишив их золотых медалей. До этого чемпионское звание девять раз завоевывали московские динамовцы, семь – спартаковцы, пять – армейцы, один раз – торпедовцы столицы.

Этой победой динамовцы Киева начали новую важную страницу своей биографии, триумфальное шествие по стадионам нашей и многих зарубежных стран, достойно продолжающееся и теперь.

Созданию команды, которая со временем прочно вошла в число лидеров советского футбола, начало положил еще Олег Ошенков. Вернувшись в коллектив после непродолжительного перерыва, он приступил к резкому омоложению состава. Достаточно сказать, что в сезоне 1959 года в «Динамо» оставалось лишь пятеро из числа победителей Кубка СССР 1954 года – вратарь Макаров, защитники Голубев и Попович, нападающие Коман и Фомин. Заметим, что для четверых из них этот сезон оказался последним в большом футболе – Коман участвовал лишь в одной игре, Фомин и Попович – в четырех, а Голубев хоть и выходил на поле почти во всех матчах, перед началом следующего сезона из команды был отчислен.

На кого же рассчитывал тренер, кто должен был заменить ветеранов? В «Динамо» появились вратарь Андрей Гаваши, сверкнувший яркой кометой в 1959 году, защитники Анатолий Сучков и Владимир Ануфриенко, полузащитники Юрий Войнов и Василий Турянчик, нападающие Виктор Каневский, который на протяжении нескольких лет настойчиво пробивал себе дорогу в основной состав, Андрей Биба, Йожеф Сабо, Валерий Лобановский, Иван Диковец, Виктор Серебряников, Олег Базилевич и другие. Словом, намечался костяк команды.

Однако достичь поставленной цели Ошенкову не удалось, так как на серию затянувшихся неудач руководство республиканского футбола отреагировало традиционным образом – сменой тренерского состава. Накануне московского матча со «Спартаком» команде сообщили, что новым старшим тренером «Динамо» будет 34-летний мастер спорта Вячеслав Дмитриевич Соловьев, пятикратный чемпион страны в составе знаменитого ЦДКА. Был у него и тренерский опыт – за три года работы в куйбышевских «Крыльях Советов» вместе с командой он проделал путь в класс «Б», а затем обратно в передовой эшелон нашего футбола.

Динамовцы в матче со «Спартаком» сумели доказать, что новый наставник принимает не команду-развалюху, а коллектив, который вот-вот сумеет нащупать свою игру и стать грозой для соперников. И действительно, «Динамо» стало побеждать все чаще, из нижней части турнирной таблицы сумело выбраться на седьмое место.

Прошедший сезон, кроме удачной концовки, принес киевским любителям футбола еще одну радость – Юрию Войнову было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Соловьев не внес особенных корректив в игру «Динамо». Использование Турянчика в защите, Сабо – в полузащите, а также поиски лучших позиций для Бибы и Лобановского были вызваны не только интересами команды, но и процессом перевода футбола в целом на рельсы предложенной бразильцами на чемпионате мира 1958 года в Швеции новой тактической системы.

А в нашем футболе происходила очередная реорганизация. В 1960 году чемпионат страны в высшей лиге, – будем называть эшелон советского футбола как это принято ныне – было решено разыграть среди 22 команд, разбитых на две подгруппы. По три лучших коллектива из каждой подгруппы в финальном турнире между собой должны были определить обладателей медалей.

Старший тренер осторожно вводил в состав новых игроков. Из московского «Локомотива» он пригласил Юрия Ковалева, техничного игрока, умело действовавшего в полузащите и нападении, и крайнего форварда Игоря Зайцева, обладавшего незаурядными скоростными качествами. Из винницкого «Локомотива» пришел в команду талантливый Валентин Трояновский.

Киевляне добились уверенной победы на первом этапе турнира, хотя и умудрились проиграть еще в первом круге далеко не сильнейшим командам: «Адмиралтейцу» – 1:5, «Крыльям Советов» – 0:3, «Беларуси» – 1:2. Определенную тревогу вызывали поражения с крупным счетом от ленинградских и куйбышевских футболистов. Причем последним киевляне проиграли на родном стадионе. Но удачное завершение первого круга, а также стабильное выступление на втором отрезке предварительного турнира вывели динамовцев на первое место. На очко отстали столичные железнодорожники, на три – армейцы Москвы. Однако очки, набранные в предварительном турнире, имели чисто символическое значение, ибо в финале шестерка сильнейших команд начинала соревнование, как говорится, с нуля.

Из первой подгруппы в финал вышли московские команды «Торпедо» и «Динамо», а также ростовский армейский клуб. Большой неожиданностью было отсутствие на заключительном этапе чемпионата признанных лидеров спартаковцев Москвы и динамовцев Тбилиси.

Shop не болел предлагает купить настойки Гинкго Билоба в Ростове-на-Дону для лечения сосудов.



Ну вот и Лобановский наконец-то

Медали посыпались дождем

Матч киевлян окончился победой

Команды играли ради завоевания кубка

Удар и гол – вот так прикол...

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра