Удар и гол – вот так прикол...


Судьбу матча решили два дальних удара Трояновского и Бибы. Защита торпедовцев на протяжении всего матча была начеку, работала в поте лица, хозяевам поля никак не удавалось выйти на ударную позицию. Тогда начала работать «дальнобойная артиллерия».

Поклонники кожаного мяча, футбольные статистики, а зачастую и журналисты любят отыскивать в матчах чемпионатов своеобразные изюминки, решающие поединки, «золотые» голы. То есть те, что принесли желанные победы, медали, кубки, звания. Был ли такой гол в коллекции киевского «Динамо», ставшего чемпионом страны 1961 года? Если подходить к ситуации формально, то получается, что такого мяча киевляне не забили, – на высшую ступень пьедестала почета их вывел ташкентский «Пахтакор», победивший в предпоследнем туре на своем поле московское «Торпедо».

Но это – формальный подход. А если вникнуть в дело глубоко, то есть все основания согласиться с теми почитателями футбола, которые дружно назвали «золотым» гол Турянчика в ответном матче киевлян с автозаводцами столицы.

Игра проходила в Москве. Киевляне опережали своих соперников, идущих на втором месте, на три очка. Победи москвичи, и от внушительного отрыва останется всего ничего. Это и предопределило ход поединка. Торпедовцы с первых минут обрушили на ворота Макарова сплошной шквал атак. Киевляне не сбились на беспорядочную отбойную игру, но работать пришлось с величайшим напряжением. Однако во втором тайме киевский голкипер не сумел перехватить высоко летящий мяч. Он попал к неприкрытому Метревели, который был докой по использованию таких моментов.

Ошибкой автозаводцев было то, что они дружно отошли назад, решив играть на удержание счета. Теперь уже динамовцы стали хозяевами в штрафной площадке соперников. Роковым для «Торпедо» стал момент, когда вратарь Глухотко отправил мяч за лицевую линию. Впрочем, предоставим слово Макарову, который вышел к линии своей штрафной площадки и зорко следил за развитием событий:

«Лобановский побежал к флажку. Вся наша команда ринулась вперед. Резаная подача на ближнюю штангу. Там Серебряников головой чуть-чуть подправил мяч на Турянчика. А Вася в падении на спину забил его в торпедовские ворота и... остался лежать па земле. В сутолоке кто-то ударил его по голове.

Все понимали, что значит ничья для нас и что – для торпедовцев. Москвичи, естественно, болели за своих земляков. Но удар Турянчика был настолько эффектным, что весь стадион рукоплескал ему...

Истекали последние минуты. Снова автозаводцы всей командой устремились в нападение. Гол, хоть один гол! Он нужен позарез. Без него – конец чемпионату. Бьет Метревели – мимо! Бьет Сертеев – мимо! Бьет Гусаров – тоже мимо! Последняя минута. Иванов в выгодной позиции. Я парирую удар. Мяч отлетает влево. Там Сергеев. Он на ходу. Удар!.. Падаю... Понимаю, что промахнулся... Гол?

Мимо!

Мы целуемся. Не поймешь – то ли пот стекает по щекам, то ли слезы изнеможения и радости».

спортивные тренажеры в омске купить



Вячеслава Соловьева – тренер со стажем

Мяч Макарова летел до небес

Чемпионат, мы все ждем чемпионат

Кубок для чемпионов

Поклонники Валерия Лобановского

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра