Поклонники Валерия Лобановского


Участие Вохшова в чемпионатах мира и Европы, других международных состязаниях дали ему возможность многому научиться у выдающихся мастеров, присмотреться к их манере игры, изучить их сильные и слабые стороны. Эти уроки пошли на пользу не только Юрию, но и его одноклубникам, которые с интересом слушали своего товарища после возвращения с крупнейших международных турниров.

Есть игроки, чьи имена неотделимы от команд, за которые они выступали. Трудно представить, например, московские «Спартак» без Нетто, «Динамо» без Яшина, «Торпедо» без Стрельцова или Иванова. То же самое можно сказать о киевском «Динамо» конца 50-х – начала 60-х годов без Валерия Лобановского. Как театралы ходят смотреть игру любимого артиста, так киевские поклонники кожаного мяча ходили на стадион «на Лобановского».

На чемпионате мира в Швеции игрок бразильской сборной Диди впервые обнародовал, так сказать, в мировом масштабе знаменитый «сухой лист». Лобановский, которому тогда исполнилось 19 лет, не был в Швеции, а наше телевидение еще не транслировало матчей чемпионатов мира. У кого же перенял Валерий мастерство исполнения крученых угловых и штрафных ударов? Вполне возможно, что Диди и Лобановский пришли к нему каждый самостоятельно.

Но не только подачами угловых был силен этот форвард, высокая техническая вооруженность, нестандартное мышление давали ему возможность плести хитроумные кружева игры. Почти каждый проход Валерия по левому краю заканчивался прицельной передачей партнеру.

Особенно оживлялся Лобановский, когда на левом фланге динамовской атаки ему доводилось взаимодействовать с Валентином Трояновским, неутомимым тружеником, талантливым футбольным диспетчером. Ветераны «Динамо» до сих пор шутя утверждают, что Валентин чувствовал Лобановского на поле даже спиной. Жаль, что этой связке футболистов так мало выпало поиграть вместе.

В интересах команды Соловьев определил Валерию место на левом фланге. И Лобановский отлично проявил себя в этой роли, совершая эффектные проходы, демонстрируя целый каскад финтов, обманных движений, обыгрывая по несколько защитников, отвлекая на себя каждый раз двух-трех опекунов. А когда тренеры олимпийской сборной вернули его на место центрфорварда, Лобановский и на этой позиции показал себя умелым мастером.

Воспитанник киевских ДСШ и ФШМ, выпускник политехнического института, Валерий Лобановский многого добился на футбольном поле, выступая за киевское «Динамо», «Черноморец» и «Шахтер», но наиболее яркими красками расцвело его дарование на тренерском поприще.

Заканчивая рассказ о первом «золотом» успехе динамовцев Киева в чемпионате страны, хочется напомнить, что 1961 год был триумфальным для всего украинского футбола. Спортсмены республики побеждали на всех уровнях: донецкий «Шахтер», возглавляемый Ошенковым, завладел Кубком СССР, еще один кубковый трофей – для команд коллективов физкультуры достался чугуевскому «Старту», лучшими в стране стали и юные динамовцы, которых тренировал Фоминых. Именно после этой победы родилась прекрасная традиция чествования молодых футболистов на Республиканском стадионе перед началом очередной календарной игры команд мастеров. Это выглядит трогательно, когда кумиры публики поздравляют с победой свою будущую смену.

Эти успехи были достойно оценены. Многие руководители и организаторы республиканского футбола были отмечены почетными званиями. В частности, наставники динамовских футболистов В. Соловьев, В. Терентьев и М. Коман стали заслуженными тренерами Украинской ССР.

Предлагаю тут https://www.auto-tech.ru/ купить автозапчасти Рено.



Пять вершин Виктора Маслова

20-летний Медвидь с номером 11 на спине

Спартак против Динамо

Лучший гол в ворота Спартака

Бомбардир от рождения – Виктор Каневский

Содержание

ЖФК «Кузбасс» проводит просмотр спортсменок, желающих защищать цвета кемеровского клуба!


Обращаться по тел.: 8923 610 04 84

Первенство России среди МРО. Группа "А"

о и в н п м
1 Москов. область 12 4

4

0

0

29–0

2 Сибирь 9 4 3 0 1

13–4

3 Приволжье 6 4 2 0 2

8–8

4 Урал 3 4 1 0 3

2–20

5 ЮФО-2 0 4 0 0 4

0–20


Финал Первенства России.Группа "А"

И О В Н П М
1 Чертаново 5 13 4 1 0 17–1
2 Рекорд 5 12 3 0 1 8–2
3 Агидель 5 6 1 3 1 11–5
4 Кузбасс 5 5 1 2 2

5–6

5

Мирас

5 5 1 2 2 10–12
6

Печерск

5 0 0 0 5

1–26



Первенство России по футболу среди женских команд Первого дивизиона зоны "Сибирь".

И

О В Н П М
1 Енисей 12 33 11 0 1 54–2
2 Кузбасс 12 27 8 0 3 38–7
3 Алтай 12 9 3 0 7 15–44
4 Кристалл 12 3 1 0 11 6–60

Бомбардиры Первенства России по футболу, зона "Сибирь"

Игрок Клуб М
Коваленко Ксения Кузбасс 18
Данилова Елизавета Енисей

10

Жукова Валентина Енисей 9
Завадкина Екатерина Енисей 7
Рогачёва Анастасия Енисей 6
Лычковская Марина Кузбасс 6

Голосование

Как, по вашему мнению, Россия сыграет с Бразилией в товарищеском матче 25 марта?

Росгосстрах ООО «Трансхимресурс» Hyundai
Аэродром «Танай» Сибирский трофей
Электра